Мария Миронова сыграет Кармен

Премьера спектакля "Кармен. Исход" состоится сегодня на сцене Театра им. Моссовета.

19 ноября 2007 в 09:44, просмотров: 402

Эта постановка – третья работа актрисы с режиссером Андреем Жолдаком, известным возмутителем спокойствия в театральном мире. Первой ролью была Нина Заречная в "Чайке", о которой Мария мечтала с институтских времен. Затем была сложнейшая трагическая роль Федры – и вот теперь Кармен.

В театральной среде есть мнение, что Жолдак – тоталитарный режиссер, что он "убивает" артистов. По мнению Мироновой, ее опыт работы с Андреем говорит о совершенно обратном. "Это режиссер, который дает огромное пространство на откуп артисту для выражения его собственных мыслей, его собственного ощущения роли и даже его собственных идей", – считает актриса.

В спектакле "Кармен. Исход" она выступает не только как исполнительница главной роли, но и как соавтор идеи и даже продюсер. По замыслу Мироновой, ее Кармен – "символ произвола и вседозволенности". По ее словам, Кармен, как и Ева, откусив яблоко, не понимает, что уже переступила черту, и летит с горы, не имея возможности остановить это "чертово колесо". Она несет в себе стихию тотального разрушения, которое ведет ее к гибели.

В спектакле будет звучать и цыганская речь, и пение на французском и английском языках, что подтверждает интернациональность образа и самой темы вседозволенности.

Сюжетная линия произведения Мериме в спектакле сохранена. Музыки же Бизе – автора оперы "Кармен" – в спектакле нет, правда, будет звучать сопрано американской певицы Марии Каллас, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры