Мы не будем ждать годами!

Президент России призвал руководство Вооруженных сил искать адекватный ответ на "накачивание мускулов" странами НАТО.

20 ноября 2007 в 16:57, просмотров: 494

Российские силы ядерного сдерживания должны быть способны нанести быстрый и сокрушительный удар любому агрессору. С таким заявлением на совещании руководящего состава Вооруженных сил страны выступил Владимир Путин.

Президент заявил, что Россия не может оставаться безучастной к очевидным попыткам некоторых соседних стран и членов НАТО "накачивать мускулы" и выразил сожаление в связи с тем, что российские предложения по ПРО, в частности о равном доступе к управлению для всех участников, не нашли отклика у западных партнеров.

На совещании, где обсуждались итоги боевой подготовки за прошедший год, а также определялись главные задачи, которые будут поставлены перед Вооруженными силами в 2008 году, Владимир Путин также объяснил причину моратория на соблюдение условий ДОВСЕ, ранее одобренного обеими палатами Государственной думы.

Он подчеркнул, что это была адекватная и вынужденная мера, принятая в ответ на неисполнение адаптированного договора его участниками. Более того, некоторые партнеры России вообще не подписали данный документ. "Хорошее дело получается! Что же, мы будем ждать годами?" – посетовал Владимир Путин.

В то же время он особо подчеркнул, что Россия открыта для переговоров по данному вопросу и "рассмотрит возможность возобновления своих обязательств после того, как наши партнеры на деле присоединятся к адаптированному договору".

Президент также обратил внимание руководства Вооруженных сил на необходимость продолжать работу по перевооружению армии и флота и пообещал, что в государственной программе вооружений акцент будет "сделан на новые, эффективные системы вооружения и техники". В связи с этим необходимо вывести на современный уровень систему военного образования, причем согласовать ее с образовательным нацпроектом.

Что касается военного образования, то, как сообщает РИА "Новости", министр обороны Сердюков объявил сегодня о прекращении призыва в армию офицеров запаса cо следующего года. По словам министра, заполнение вакантных должностей офицерами с военных кафедр гражданских вузов прекратится, несмотря на то что Вооруженные силы продолжают испытывать недостаток в офицерах низшего звена. Сейчас, по статистике Минобороны, в армии служат более 12 тысяч офицеров, окончивших гражданские вузы.

Кроме этого, министр сообщил, что в 2008 году будут утилизированы около четырех тысяч танков, 1,5 тысячи самолетов и более 1,5 миллиона единиц различных боеприпасов, и пообещал, что "военное ведомство проводит и будет проводить политику максимальной открытости, с тем чтобы действия министерства были понятны гражданам".

 




Партнеры