Испанские школьники учатся по противоречащим друг другу учебникам

В зависимости от автономной области детям преподается совершенно разная история их родины.

20 ноября 2007 в 17:19, просмотров: 299

В Испании около шести миллионов школьников, но, беседуя об истории страны, они вряд ли найдут общий язык: практически в каждой автономной области у издателей учебной литературы свой взгляд на то, что детям следует знать о прошлом монархии.

В столице Страны Басков городе Бильбао подросток, например, может окончить школу, не прочитав ни в одном из учебников о существовании конституции Испании, правящего короля, символике страны или же борьбе с террористической группировкой ETA.

А школьники Барселоны вряд ли найдут в учебниках хотя бы одно упоминание о важнейшем спортивном событии – Олимпийских играх 1992 года, прошедших в их родном городе. Ни слова даже о том, что Испания тогда выиграла "золото" в футболе.

А подростки в городе Уэльве узнают из учебников, что Вторая мировая война, по большому счету, сводится к оккупации Андалусии.

Результатом такого странного подхода к образованию, следовательно, становится столь устрашающая разница в освещении исторических событий, что зачастую учебники противоречат один другому, сообщает El mundo.



Партнеры