Экстрасенс, оберегавший донбасскую шахту, погиб до взрыва

"Черная полоса" Украины: сначала взрыв газа в Днепропетровске, потом экологическая катастрофа в Керченском проливе, и вот теперь взрыв на крупнейшей украинской шахте им. Засядько, который унес жизни 90 горняков. Судьба же еще 10 шахтеров не известна.

20 ноября 2007 в 14:22, просмотров: 855

На "Шахте им. Засядько" целых пять лет платили зарплату экстрасенсу. Те, кто верил в его предсказания, сразу заговорили о том, что если бы он был жив, то смог бы предвидеть эту трагедию. Сообщается также, что причиной трагедии в Донецке могли стать неизвестные науке явления.

18 ноября в 3.11 в Донецке на арендном предприятии "Шахта имени А.Ф. Засядько" на горизонте 1078 метров произошел взрыв метановоздушной смеси. Сообщение о взрыве поступило в Главное управление МЧС в Донецкой области в 3.34. В этот момент в забое находились 457 горняков. Погибли 90 шахтеров. 31 горняк был госпитализирован. 30 человек остаются в больницах в состоянии средней тяжести с отравлениями газом, один – в крайне тяжелом состоянии с ожогами. Судьба еще 10 не известна. Старшему из погибших было 49 лет, самому молодому – 21, сообщает Интернет-газета Донецка.

По факту аварии на шахте им. Засядько в Донецке возбуждено уголовное дело по статье 272 часть 2, которая предусматривает до восьми лет лишения свободы за нарушение правил проведения горных работ, повлекшее за собой массовую гибель людей.

20 ноября на Украине объявлен днем общенационального траура. На всей территории страны в память о жертвах трагедии приспущены флаги. В Донецкой области траур будет продолжаться три дня. Внесены изменения во все запланированные мероприятия, в том числе развлекательные культурно-массовые, а также в радио- и телепрограммы.

Сегодня должны пройти первые похороны погибших в шахте. Так, 16 человек проводят в последний путь в Донецке, четверых – в Макеевке, по одному – в Ясиноватой, Горловке, Авдеевке, Красноармейском районе и Виннице, троих – в Доброполье.

На месте происшествия работает правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на шахте, которую возглавляет вице-премьер министр Украины Андрей Клюев. Специалисты комиссии, проанализировав предыдущую аварию на шахте им. Засядько, которая произошла 20 сентября 2006 года, сделали вывод, что причиной стали неизвестные науке газодинамические явления. "Для нас это совершенно новое явление", – заключил тогда министр угольной промышленности Сергей Тулуб.

Ющенко призвал не искать раньше времени виноватых в трагедии, произошедшей на шахте имени Засядько. Необходимо дождаться решения экспертной комиссии.  Президент сообщил, что только 12% украинских шахт не имеет проблем с загазацией своих выработок. "Кажется, всего 20 шахт не знают этой проблемы", – сказал он, напомнив, что по программе дегазации на шахте имени Засядько "было сделано больше, чем во всех других шахтах минуглепрома вместе взятых". По словам президента, в работе аварийной шахты не было нарушений технологии. "Почему такое поведение пласта возникло, это вопрос, на который нужно сейчас давать ответ", – резюмировал Ющенко.

Почетный председатель совета директоров акционерного предприятия "Шахта им. Засядько" Ефим Звягильский заявил о готовности закрыть предприятие: "Не могу дать никаких объяснений случившейся аварии. Если гибнет столько людей, а причину не знает никто, может, действительно эту шахту нужно закрыть?" – сказал он после заседания государственной комиссии по расследованию причин взрыва. По словам Звягильского, для обеспечения безопасной технологии добычи угля в шахту были вложены значительные средства, сообщает украинское Дело.

Шахта им. Засядько, была, пожалуй, единственной в мире, где целых пять лет платили зарплату экстрасенсу, который, по утверждениям руководства, помогал предотвращать грозящие предприятию аварии, пишет Газета по-украински. До августа нынешнего года глава "Межвселенского центра информации" Владимир Соломин работал по совместительству помощником гендиректора шахты. Он должен был просматривать списки принимаемых на работу и среди кандидатов выявлять тех, кому было на роду написано погибнуть. А значит, мог спровоцировать аварию и стать виновником гибели людей, которые в критический момент оказались бы рядом. Тех, кого экстрасенс заносил в "черный список", руководство шахты не брало на работу, ибо... доверяло мистической теории Соломина. Согласно ей различные природные катаклизмы и техногенные катастрофы случаются именно потому, что в их эпицентре оказались люди, которым самой судьбой было предначертано в этом месте и в этот час погибнуть или травмироваться.

И в самом деле, за те пять лет, что Соломин числился на шахте им. Засядько, там только один раз произошла серьезная авария: в сентябре 2006 года погибли 13 горняков, отравившись метаном. Соломина тогда не было в Донецке, но потом он говорил, что среди погибших якобы оказался шахтер из "черного списка", которого в тот роковой день все же отправили под землю.

А 24 августа нынешнего года предсказывавший аварии экстрасенс сам стал жертвой катастрофы: вместе с женой он погиб в ДТП – в их машину врезалась фура, груженная пивом. Те, кто верил в предсказания Соломина, сразу заговорили о том, что если бы он был жив, то смог бы предвидеть эту аварию. Однако в конце июля, за несколько недель до собственной гибели, Соломин в интервью донецким журналистам заявлял, что в обозримом будущем на шахте "все будет нормально".

Корреспондент украинского портала Остров попытался выяснить, действительно ли на шахте работал такой экстрасенс. Однако в ответ один из близких к руководству источников лишь пожал плечами: "Я такого не слышал".

Справка MK.ru. Шахта имени Засядько – одна из самых крупных в Донецком угольном бассейне и одна из немногих работающих с прибылью. Горняки получают здесь около тысячи долларов в месяц, то есть примерно в три раза больше, чем в среднем по Украине. На шахте работают около десяти тысяч человек, которые ежегодно добывают до десяти тысяч тонн угля.

Список погибших горняков.



Партнеры