"Сидр" пожинает кровавую жатву

В Бангладеш число жертв разрушительного циклона "Сидр" достигло уже 3500 человек.

20 ноября 2007 в 13:16, просмотров: 408

Такие данные были обнародованы сегодня местными властями. Ожидается, что список жертв будет расти и их общее число может составить около 10 тысяч человек.

"Мы пытаемся добраться до всех пострадавших областей на длинном побережье как можно быстрее и тогда точно узнаем, сколько людей погибло от стихии", – заявил представитель правительства Бангладеш. Информация из многих регионов недоступна из-за нарушения коммуникаций по всей стране.

Сейчас в Бангладеш, где жителям, пережившим циклон, угрожают эпидемии и голод, уже начала прибывать помощь из-за рубежа. Гуманитарная ситуация в стране продолжает оставаться в центре внимания мирового сообщества. В заявлении представителя Генсека ООН Пан Ги Муна говорится, что Организация Объединенных Наций готова предоставить Бангладеш любую помощь. Международные гуманитарные организации обещают оказать материальную помощь в размере 25 миллионов долларов.

По информации Общества Красного Полумесяца (исламский вариант Красного Креста), к спасательным работам подключились тысячи добровольцев. По всему региону проводятся масштабные работы по ликвидации последствий урагана. Предпринимаются попытки освободить каналы от затонувших судов. Для расчистки дорог от упавших деревьев используются слоны. Армейские вертолеты доставляют в районы, пострадавшие в результате удара стихии, медикаменты и продукты питания.

Тропический циклон, обрушившийся на Бангладеш в минувший четверг, 15 ноября, стал самым мощным за последнее десятилетие в этой южноазиатской стране. Без крыши над головой остались 20 миллионов жителей. Сильнейший ураганный ветер обрушился на побережье со скоростью более 240 километров в час. Повреждены линии электропередачи и телефонной связи. С лица земли стерто несколько десятков селений, в результате чего не менее трех миллионов жителей остались без крыши над головой.

1,5 миллиона человек покинули свои дома до прихода циклона и живут во временных убежищах. По предварительным оценкам, погибли около 250 тысяч голов скота и птицы, на 31,34 гектара земли уничтожен урожай. Огромные плодородные участки покрыты соленой водой, их возделывание может возобновиться не ранее чем через несколько месяцев, а знаменитые мангровые леса превратились в бурелом.

О масштабах разрушений можно будет судить только после того, как спасателям удастся добраться до всех пострадавших районов. Как говорит один из жителей Бангладеш, циклон разрушил около 80% домов в его родной деревне. "Я просто не могу описать масштабы разрушений. Это было ужасно, самые жуткие часы моей жизни. Я думал, что больше не увижу свою семью. Трудно даже сказать, где именно стояли наши дома. Остались стоять только некоторые, но и у них нет крыш", – приводит его слова Би-би-си.

Тайфуны и ураганы систематически обрушиваются на Бангладеш. В 1996 году было уничтожено 80 деревень, 621 человек погиб. В 1970 году в результате тропического шторма погибли более полумиллиона человек, а в 1991 году жертвами бедствия стали свыше 143 тысяч жителей страны. На этот раз избежать значительных человеческих жертв помогла внедренная в стране система раннего оповещения. Эвакуация населения из наиболее опасных районов началась до прихода циклона.



Партнеры