Обмен любезностями

Прохоров и Потанин обмениваются предложениями по поводу “Норильского никеля”, однако их мотивы пока не вполне ясны

22 ноября 2007 в 16:43, просмотров: 718

Затянувшийся раздел имущества между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым неожиданно оживился. Структуры, подконтрольные им сделали взаимные предложения о продаже принадлежащего Прохорову пакета акций “Норильского никеля”. Тем не менее, мотивы сторон, как и будущее металлургического гиганта, остаются неясными.

Вчера группа ОНЭКСИМ, подконтрольная Михаилу Прохорову, которому принадлежит 28,2% акций "Норникеля", и холдинговая компания "Интеррос" Владимира Потанина, обладателя 25,5% акций, сообщили о направленных друг другу офертах. В них идет речь о продаже Прохоровым 25% + одной акции "Норникеля" своему бывшему партнеру по бизнесу. Разница состоит лишь в том, что Прохоров называет точную цену актива. Любитель погулять на французских курортах желает получить 15 741 086 621 доллар. Эта сумма рассчитана, исходя из средней рыночной цены акций “Норильского никеля” на бирже РТС за последние 30 дней и премии в 12,5%. Таким образом, одна акция оценивается в 330,3 доллара. К продаже предлагается 47 656 938 обыкновенных акций и депозитарных расписок. В предложении "Интерроса" и, соответственно Потанина, цена не указывается. Вместо этого предлагается определить стоимость пакета акций путем переговоров.

Два партнера по бизнесу договорились о разделе бизнеса еще в начале года. Одним из публично озвученных условий была продажа доли Прохорова в “Норникеле”. Суть остальных  действий официально не оглашалась. Вслед за этим отношения предпринимателей резко испортились, а дальнейшие переговоры не привели к разрешению разногласий.

На этом фоне несколько странным выглядит такое внезапное проявление доброй  воли. Поскольку стороны ничего не сказали о факторах, подтолкнувших их к такому решению, ситуация остается полностью непрозрачной. Нет определенности даже в том, какая из сторон первой направила оферту. По ряду признаков можно предположить, что инициатором был все-таки Прохоров, а ответное предложение является, скорее всего, PR-ходом компании Потанина. Главные действующие лица отказались от комментариев, а их представители ограничиваются общими фразами о примирении. Поэтому остается только догадываться о мотивах сторон и будущем норильского металлургического гиганта.

В соответствиями с условиями оферты,  “Интеррос" должен в течение 30 дней принять или отвергнуть предложение компании Прохорова. Если этого не произойдет, Прохоров будет волен продать свою долю в “Норникеле” третьей стороне. Потенциальных покупателей немало, несмотря на приличную стоимость предмета сделки. Многие иностранные и отечественные структуры не отказались бы иметь в числе своих активов такой лакомый кусочек. Впрочем, пока никто открыто не выразил своей заинтересованности в покупке пакета.

Эксперты пока воздерживаются от категоричных суждений. “Непонятны интересы сторон”, - комментирует ситуацию аналитик инвестиционной компании “Финам” Алексей Бутенко. Вместе с тем, он полагает, что мирное разделение активов едва ли возможно.

В деле есть еще одна интересная деталь. Как сообщает “Коммерсант”, в условиях оферты Прохорова значится, что “Интеррос” должен оплатить акции “Норникеля” живыми деньгами. При этом он не имеет право действовать совместно с другими компаниями, а лишь может занять деньги у независимого банка. Поэтому способность Потанина сделать себе столь недешевый подарок вызывает некоторые сомнения. Все это может быть частью более сложной игры, которая пока не видна простым смертным.

Тем не менее, аналитики считают рыночные перспективы акций ГМК “Норильский никель” весьма неплохими. Предприятие по-прежнему демонстрирует отличные результаты деятельности, а высокие цены на его продукцию и стабильный спрос обещают “Норникелю” безоблачное будущее. По мнению того же Алексея Бутенко, после того, как появится ясность в вопросе дележа имущества компании, ее акции ждет стабильный рост.



Партнеры