В Лондоне стартует фестиваль памяти Арсения и Андрея Тарковских

Фестиваль, который продлится до середины декабря, откроется фотовыставкой.

22 ноября 2007 в 06:50, просмотров: 430

Фестиваль посвящен 100-летию со дня рождения поэта Арсения Тарковского и 75-летию со дня рождения его сына, великого режиссера Андрея Тарковского. Эпиграфом к фестивалю его организаторы взяли слова знаменитого режиссера Ингмара Бергмана: "Тарковский для меня – самый великий, он изобрел новый язык, созвучный самой природе кино, способный улавливать жизнь как отражение, жизнь как сон".

5 декабря в русском культурном центре "Пушкинский дом" пройдет вечер, посвященный поэзии Арсения Тарковского. В нем, как обещают организаторы, примет участие целое "созвездие" британских поэтов и переводчиков. На следующий день собравшиеся смогут почтить память Андрея Тарковского. На обоих вечерах будет присутствовать Марина Тарковская, сестра Андрея и дочь Арсения.

Одна из организаторов фестиваля, Лейла Александер-Гарретт, в свою очередь поделится с собравшимися воспоминаниями о том, как она работала вместе с Андреем Тарковским над последним фильмом режиссера "Жертвоприношение", получившим впоследствии специальный приз Каннского кинофестиваля.

"Жертвоприношение" станет одним из семи фильмов режиссера, которые будут показаны в рамках фестиваля, наряду с пьесой "Одна летняя ночь в Швеции", поставленной шведским режиссером Эрландом Йозефсоном, и несколькими документальными фильмами о его творчестве. Среди последних есть и один российский – "Московская элегия" Александра Сокурова.

Во время специальных мастер-классов британские студенты узнают о вкладе Андрея Тарковского в мировой кинематограф. По окончании фестиваля фильм "Жертвоприношение" покажут еще в шести британских городах – Оксфорде, Кембридже, Бристоле, Манчестере, Эдинбурге и Глазго, а также в столице Ирландии Дублине, передает РИА "Новости".



Партнеры