450 лет назад преставился самый известный юродивый Василий Блаженный

Выходит в свет копия лицевой рукописи конца XVIII века. Книга о жизни святого из собрания ГИМ называется "Двадцать восемь чудес святого Василия Блаженного", сообщили MK.Ru в Государственном историческом музее в Москве.

23 ноября 2007 в 16:34, просмотров: 542

О жизни Василия Блаженного не сохранилось почти никаких достоверных сведений, однако народная память прочно удержала воспоминания о его милосердии, многочисленных чудотворениях и помощи людям в невзгодах и болезнях. Имя его навсегда останется связанным с историческим и сакральным центром Москвы и России. Именно как Храм Василия Блаженного больше известен построенный в 1555–1561 гг. на Красной площади Собор Покрова на Рву, непревзойденный памятник русского церковного зодчества, в одном из приделов которого покоятся мощи святого.

Богато иллюстрированная, яркая и красочная книга содержит воспроизведение 32 миниатюр и перевод на русский язык описаний чудес Василия Блаженного из Жития святого.

Презентация книги о его жизни состоится в рамках проведения научной конференции "Юродивые в русской культуре", посвященной 450-летию преставления св. Василия Блаженного. В конференции примут участие представители крупнейших научных, университетских и музейных центров: Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Института славяноведения РАН, МГУ, Сыктывкарского государственного университета, ГИМ, Музеев Московского Кремля, Центрального музея им. Андрея Рублева, Художественного музея Ярославля, музейного объединения "Русский Север" (Архангельск), музея-заповедника "Ростовский Кремль". В выступлениях участников будут рассмотрены вопросы почитания как отдельных юродивых (Василия Блаженного, Прокопия и Иоанна Устюжских), так и этого чина святости в целом.



Партнеры