Обойная СИЛА

23 ноября 2007 в 16:00, просмотров: 346

Современные обои — это настоящие произведения искусства. По оригинальности и выразительности они способны конкурировать с самыми сложными и редкими дизайнерскими арт-объектами. Тонкие и изысканные линии, авангардные материалы и эпатажные орнаменты…

Пространство комнаты “настраивается” по их образу и подобию и отражает в атмосфере дома целые эпохи, времена и стили.

По-королевски

— В этом сезоне остаются востребованными бумажные обои в классическом английском викторианском стиле, — рассказывает декоратор, арт-директор дизайн-студии Елена Ермакова. — Это, как правило, однотонные фактуры, украшенные бумажными бордюрами в мелкий рисунок или же спокойные цветочные и растительные орнаменты с тщательной прорисовкой, эскизные “недорисованные” вариации, пейзажная и охотничья тематика (сцены охоты, изображения собак, оружия). Самая же популярная расцветка обоев — это полосы темно-зеленого и темно-красного цветов. Помимо традиционных бумажных поверхностей могут встречаться рельефные бархатистые фактуры и льняные винтажные композиции с эффектом старения. Часто легкий контурный рисунок обоев вторит декоративным абрисам на мебельных обивках и интерьерных тканях в лучших традициях английского стиля.

Что до расцветок, английские обои — это, с одной стороны, достаточно насыщенные оттенки: ослепительно-желтый, золотисто-розовый, терракотовый, лазурный, насыщенный зеленый. С другой — мягкие пастельные тона: кремовый, нежно-шоколадный, серо-синий, бледно-салатовый… Оформлять стены такими обоями стоит в зависимости от стороны света, куда выходят окна комнаты.

С легким  флиртом

Последнее время дизайнеры все больше обращаются к направлениям неоклассика и ар-нуво. Не обошло это веяние и стеновые покрытия. Узоры обоев в неоклассической тематике очень элегантны, часто цитируют античные традиции — рельефные объемные узоры, имитация лепнины, сюжетные фрески-панно, фрагментарно включенные в полотно покрытия, бледные оттенки голубого и зеленого… Все это элементы-отголоски еще одного “буржуазного” направления под названием “бидермайер”, вобравшего в себя кое-что от ампира и модерна.

Романтический же интерьер в стиле ар-нуво передает дух Франции XIX века, создает атмосферу легкого флирта. Особенностями этого стиля являются флористические узоры. Так, в декоре обоев используются рисунки в виде листьев, вьющихся растений, цветов, птиц, изображений женских фигур со струящимися волосами. Наиболее популярные мотивы — водные растения: цветки и стебли кувшинок. Красота от природы — вот главный закон этой стилистики.

Шишки на стенах

— Все также актуальны и всевозможные современные авангардные мотивы в дизайне обоев: абстрактные рисунки, сочетание матовых и блестящих (отражающих) поверхностей, золотых и серебряных оттенков и даже нитей, — говорит дизайнер, архитектор Яна Лапина. — Кроме того, производители комбинируют в обойных фактурах металлические частицы и трикотаж, ручную печать на флизелине и невесомые трехмерные изображения, шелковые нити, вставки из папиросной и цветной бумаги и пергамента.

Такие покрытия, безусловно, гармонично впишутся в интерьер со стильными декоративными акцентами.

Призваны играть роль яркого эмоционального пятна и жатые “под текстиль” обои с эффектным изображением черных листьев на золотистом фоне или обои, напоминающие по фактуре чешуйки хвойных шишек. Оригинальны и так называемые типографские и трехмерные обои из пазлов.

Вечная Мэрилин

Неплохо смотрятся в современном интерьере и специальные тисненые обои, имитирующие различные фактуры и материалы: дерево, солому, камень, лепнину, кирпич, ткань, художественную штукатурку.

Особо занимательный тренд последнего времени — обои с печатными принтами в стиле поп-арт. В основном это рисунки из комиксов, экранные и мультяшные образы 60-х (Микки-Маус, Мэрилин Монро и т.д.), жанр фэнтези, фотографические “рисованные” изображения нью-йоркских улиц… В духе этой тематики и коллажные техники, радужно-яркие сочетания цветов и искусство иллюстрации-“обманки”.

Гавана на дому

А недавно европейские дизайнеры выпустили серию обоев, основой для орнамента которых служат изящные гравюры. Именно они делают обои похожими на произведения искусства. В основном коллекция пронизана духом небольших кафе южных стран — Гаваны, Тосканы, Парижа, а также джазовой темой Нового Орлеана.

Изображения кораблей и пальм, домиков у моря, стены с надписями о джазе, зеленой лужайки, видимой из деревенского окна, чашки кофе и надписей о нем. Такие настенные покрытия как нельзя лучше подходят для интерьеров в этническом и средиземноморском направлении.

Еще одна свежая тенденция сезона — коллекции, наполненные колоритом и традициями культуры Страны восходящего солнца. Это яркие насыщенные цвета, подчеркнутые жемчужно-металлическим отливом, и особая графика живописного мазка, будто исполненного с легкой небрежностью умелого каллиграфа. Это гармония в цвете и искусный этюд к философии созерцания.

Шумовой эффект

— Очень популярен нынче прием, когда верхняя и нижняя части стены оклеены разными видами обоев, а посередине их объединяет многоцветный фриз, — говорит Елена Ермакова. — Также декораторы сочетают обои с окрашенными поверхностями — когда одна из стен оклеена обоями, а остальные отданы под покраску (в тон обоев). Такой прием позволяет внести самобытную ноту в оформление помещения, зрительно раздвинуть границы маленьких комнат. Интересна также арт-придумка под названием “комната-шкатулка” или “коробочка” — это когда не только стены, но и потолок и пол драпируются одной и той же тканью — в основном шелком, бархатом, ситцем, хлопком, парчой, жаккардовыми плетениями. Используют также имитацию замши или кожи…

Такой оригинальный способ декора помогает оригинально подчеркнуть выразительную игру светотени, придает помещению тепло и уют. Чтобы избежать ощущения замкнутости пространства, используйте в драпировках более светлые и однотонные ткани.

Очень актуально сегодня сочетать в отделке стен несколько разновидностей тканей, а также применять особые ткани — шумоизолирующие, с эффектом, отталкивающим пыль и грязь. Материалы, содержащие специальные волокна, обладающие бактерицидными свойствами.

Тигр в квартире

— Не стоит забывать и про натуральные экологические покрытия, — говорит Яна Лапина. — Помимо уже известных сизалевых и бамбуковых обоев дизайнеры сегодня активно используют материал, в состав которого входит вощеная бумага. Эти обои внешне напоминают замшу с перламутровым блеском.

Сравнительно недавно на волне общего интереса к оформлению интерьеров в этническом стиле появились обои, изготовленные полностью из натуральной кожи. Наряду с настенными покрытиями, имитирующими фактуру соломенных матов, джутовой ткани и кожи экзотических животных, были разработаны коллекции с включениями самих природных материалов. Из-за высокой стоимости эти изделия предназначены для оформления апартаментов класса люкс или композиционно важных элементов интерьера. Разумеется, такие дорогие покрытия не выпускаются в рулонах, их можно увидеть в продаже только в виде специальных плит, которые благодаря виниловой основе очень хорошо клеятся на любые поверхности.

Коллаж  из воспоминаний

Вовсе необязательно отпускные впечатления и дорогие сердцу воспоминания прятать в фотоальбом! Пусть отпускное мироощущение останется надолго, а отпуск продлится до Нового года! Традиционные обои можно заменить фотокарточками с изображением друзей и природы. Фотографии и панорамные изображения можно наклеить вдоль всей стены от потолка до пола, чтобы они плотно прилегали друг к другу (в стык), без рамок, стекла, а кое-где можно прикрепить “впечатления” внахлест, дабы создать нарочитую небрежность. Кстати, в таком интерьере будут уместны любые идеи для коллажа, подойдут вырезанные картинки с печатных обложек дисков, кассет или журналов.




Партнеры