Аристократ на мягких лапах

Как завести себе пантеру

23 ноября 2007 в 15:39, просмотров: 639

Кто не мечтал погладить по гладкой спине грациозную черную пантеру? Чтобы эта зверюга вдруг начала подчиняться твоим командам и послушно шагала рядом под восхищенными взглядами прохожих? Представляем вам собаку-пантеру — выходца из Италии, великолепного кане корсо.

Познакомить нас с этой породой мы попросили Наталью Чернышеву (владельца питомника кане корсо “Из созвездия Адомаса”).

Пес благородных кровей

Кане корсо происходит с юга Апеннинского полуострова — изображение предков этого пса можно встретить на гравюрах и картинах тысячелетней давности. Ее название в переводе означает “сильная, энергичная”, и оно полностью отвечает действительности. Грациозная, полная сдержанной энергии, очень пластичная, но в то же время необыкновенно мускулистая и “спортивная” собака завоевала заслуженное признание.

В России порода появилась сравнительно недавно — в 1994 году. С первого взгляда кажется, будто кане корсо — довольно своевольная собака, и может возникнуть страх перед ее поведением. Однако корсо приятно удивит даже завзятых скептиков. Пес-корс, как истинный итальянец, в меру импульсивен и весел — с удовольствием включится в игру, поваляется в снегу, даже составит вам компанию для купания… Но если вам нужно заняться своими делами, гордый кане корсо уляжется на коврике и спокойно подождет, когда же хозяин вспомнит о нем…

Лояльность — вторая натура

Стоит отдельно упомянуть, что корсо не относятся к категории собак со сложным характером. Они предсказуемы, неагрессивны и очень лояльны. Это ценное качество сделало породу кане корсо одной из самых привлекательных и универсальных. Как отмечают профессионалы-дрессировщики, благодаря сочетанию хороших физических данных с покладистым характером “корс” отлично дрессируется и пригоден к любой работе: охрана владельца и его имущества, поиск предметов, компаньон для спорта.

Вообще охранный инстинкт у этой “пантеры среди собак” заложен в крови, генетически. Пес прекрасно осознает свою силу, но никогда не применит ее просто так, “чтобы все боялись” — для этого корсо слишком интеллигентен.

Другое дело, если кто-нибудь, сам не понимая, на что идет, рискнет напасть на кане корсо: тогда ему придется столкнуться с достойным отпором. Кстати, это касается и отношений с другими псами. На улице кане корсо будет вести себя как истинный джентльмен, старательно избегать драк и делать вид, что не замечает провокаций со стороны других четвероногих. Но уж если кто-то проявит настоящую агрессию, корсо сможет постоять за себя.

Если ты завел щенка

Как лучше разместить корсо? Конечно, эта собака не приспособлена для постоянного проживания на улице — ее место в доме, под одной крышей с хозяином, благо эти выходцы из Италии практически не имеют запаха.

Прежде чем привести собаку в дом, необходимо подготовить для нее место. Должна быть подстилка, где собака будет спать и находиться в течение дня.

И, конечно, нужно позаботиться о посуде: миски для воды и корма должны быть достаточно глубокими и широкими и главное — металлическими, дабы у вашего маленького питомца не возникло желания после вкусного обеда закусить не менее аппетитной хрустящей пластиковой емкостью (с щенками такое частенько случается).

Подружится даже с кошкой

Стоит упомянуть, что кане корсо великолепно уживаются с другими членами семьи — будь то дети, собаки других пород или даже кошки. Именно корсо проявит максимальное дружелюбие и первым предпримет попытки подружиться с соседом по жилплощади.

Конечно, как бы ни была собака дружелюбна по отношению к ребенку, следует все же соблюдать меры предосторожности. Нельзя покупать псу мягкие игрушки — тогда он будет считать всех плюшевых зайчиков и мишек в доме своей собственностью и начнет их отбирать у вашего чада из рук. Ребенку же обязательно надо растолковать, что к этой собачке следует относиться с уважением — не бить ее, не дергать за хвост и не мучить.

Не надо объяснять, что может произойти: если собаку долго доставать и терроризировать, она может огрызнуться и даже ущипнуть.

В России данная порода стоит примерно 30—50 тыс. рублей.

С появлением в доме новосела привычная жизнь меняется. Вот отчет хозяина кане корсо Максима.
Первые потери за один день пребывания Стефани в нашей семье:

•  ошейник — съеден в первую же ночь;

• мой собственный брючный ремень (нужно было выходить с утра гулять);

•  беспорядок в коридоре (пришлось все убрать, дабы не провоцировать Стефу);

•  спокойно лежащие носки теперь приходиться прятать;

•  забыта утренняя фраза “Поваляюсь еще полчасика, все равно успею, босс я или не босс”;

•  одна кастрюля — отдана для приготовления корма Стефе.

Приобретения:

•  потрясающий член семьи, шкодливый и все понимающий, сидящий всегда рядом, где бы ты ни находился;

•  замки на всех комнатах квартиры;

•  язык, облизывающий тебя постоянно;

•  полезные утренние и вечерние прогулки на свежем воздухе;

•  восхищенные взгляды на улице;

•  постоянные слова в доме типа “фу”, “нельзя”, “Фаня, ну пожалуйста, не надо”, “молодец”, “умница”, “красавица” и т.д.

И все это — кане корсо!!!



Партнеры