МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

23 ноября 2007 в 14:50, просмотров: 221

НАРЯДЫ ДЛЯ ЕЛКИ НУЖНО  ИСКАТЬ В БАБУШКИНОМ  СУНДУКЕ

Обдумывать, какие игрушки повесить в этом году на елку, начали москвичи. С 20 ноября в столице открыта продажа новогодних украшений.

Елочная мода, как выяснилось, так же изменчива, как и мода на одежду. Еще недавно хитом продаж на рождественских ярмарках были наборы однотонных шариков (украшенная ими елка выглядела строго и очень стильно). Но теперь новогоднее дерево полагается “одевать” так, чтобы было сразу видно: это русская елка, наряженная в семье, где игрушки передаются из поколения в поколение.

Цветовая гамма нынешнего Нового года весьма разнообразна: белые, пурпурные, золотые, зеленые, синие цвета. На еловых ветках должны соседствовать шарики, прозрачные сосульки и расписанные вручную фигурки.

Особым спросом пользуются украшения, выполненные в стиле ретро. Тут и снеговики, и Снегурочки, и маленькие мишки на лыжах, и зайцы, вставшие в хоровод около елки, и ежик на мотоцикле, и миниатюрные копии автомобилей. Не будет лишней на елке и музыкальная игрушка: сейчас можно купить сделанные под старину крошечные шарманки, которые, повиснув на елке, порадуют своих хозяев мелодичным звуком. Хорошо бы отыскать в бабушкином сундуке игрушечные часы, стрелки на которых вот-вот подберутся к заветной цифре двенадцать.

Обязательно следует повесить на колючую лапу игрушку, сделанные своими руками (или похожую на самодельную). Это могут быть крошечные варежки “кукольного” размера, сшитая из лоскутков маленькая подушечка или тряпичная кукла. Теплый и домашний колорит елке придаст набор салфеточек-снежинок, связанных крючком их тончайших белых или серебряных ниток. Кроме того, в продаже появились игрушки из соломки, яичной скорлупы и спичек — куда дешевле и приятнее изготовить такие поделки самому или вместе с ребенком. Но вечно занятые родители предпочитают потратить деньги, а не свое драгоценное время.

Елка-2008 должна сверкать и переливаться золотом. Поэтому очень кстати будет разноцветный дождик, который надо накинуть на колючие ветки. Ну а тем, кто хотел бы украсить новогоднее дерево нетрадиционно, стилисты рекомендуют посетить магазин для флористов. Купленные там искусственные цветы можно сбрызнуть серебряной краской или искусственным снегом из аэрозоля. Елка, усыпанная белоснежными розами, сверкающими хризантемами или гирляндами ромашек, несомненно, произведет впечатление даже на видавших виды гостей.

ТУАЛЕТЫ  НА АВТОВОКЗАЛАХ СТАНУТ БЕСПЛАТНЫМИ

Дважды платить за проезд не придется вскоре пассажирам, оказавшимся в сломавшемся автобусе или троллейбусе. Даже зайдя в салон следующего транспорта, они вправе доехать по “старым” билетам.

Сейчас пассажиры автобусов, трамваев и троллейбусов ездят по правилам, утвержденным еще в 1969 году. Но поскольку за почти четыре десятилетия многое изменилось, недавно российские власти обновили прежний Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

С начала лета будущего года, когда начнут действовать новые правила, пассажиры вправе будут, к примеру, бесплатно пользоваться и залами ожидания, и туалетами, расположенными на автовокзалах и автостанциях.

Маленьких детей (не старше семи лет) по-прежнему можно будет катать по городу в автобусах, трамваях и троллейбусах бесплатно. Однако теперь родители должны будут брать в поездку документ, подтверждающий возраст ребенка, и предъявлять его по первому требованию кондукторам и контролерам.

Кстати, не придется платить и за провоз в общественном транспорте детских санок и детской коляски. Бесплатно разрешено также везти одну пару лыж в чехле и одно место ручной клади, сумма длины, ширины и высоты которого не превышает 120 см. Правда, водитель может и запретить пассажиру с ручной кладью вообще садиться в автобус, если его “багаж” будет мешать проходу пассажиров.

Если же автобус вдруг заглох или же попал в аварию и не в состоянии двигаться дальше, то перевозчик обязан прислать на замену другую машину. И пассажирам разрешается продолжить путь по билетам, купленным в первом транспорте, ничего не доплачивая.

“ЛЮБЛИНО” ОТДАДУТ  СКОМОРОХАМ

Устраивать скоморошьи балаганы, романтические феерии на воде, венецианские карнавалы и огненные действа начнут вскоре на юго-востоке столицы. Все эти разновидности уличного театра пропишутся в “Театрограде” на территории усадьбы “Люблино”.

Расцвет усадьбы “Люблино” пришелся на начало XIX века, когда ею владел богатейший помещик Н.А.Дурасов. Дворец, выстроенный им здесь, считается уникальным, поскольку из всех помещений дома открываются панорамы города — вид Кремля, Москвы-реки, Коломенского и Николо-Перервинского монастыря. Кроме того, “Люблино” славилось крепостным театром, который потряс в 1818 году даже посетившую его вдовствующую императрицу Марию Федоровну.

В советское время усадьба пришла в запустение. Здания заняли различные учреждения, а окружающий их парк стал парком культуры и отдыха. Лишь несколько лет назад дворец Дурасова был отреставрирован. В ближайшие же годы предполагается посторонние организации, в том числе и парк с морально устаревшими аттракционами, отсюда выселить, а уцелевшие усадебные постройки — восстановить и превратить в музеи.
В результате через несколько лет “Люблино” должно стать культурным центром юго-востока Москвы.

Значительную часть усадьбы займет фестивально-парковый комплекс “Театроград”. Предполагается, что около 500 детей смогут учиться здесь актерскому мастерству, искусству пиротехники, надводному и подводному плаванию и пр. Все это пригодится им для того, чтобы выступать не на традиционных сценах, а под открытым небом и на воде. Здесь будут даже созданы особые “естественные” сцены — гора, грот, канал и т.д. Шоу, где действие будет одновременно идти и на земле, и в воде, и в воздухе, предполагается показывать не только в “Люблино”, но и в парке Лефортово, Коломенском и Измайлове.

В усадебных же постройках разместят различные музеи. Скажем, в главном здании посетителям расскажут, что такое вообще московские усадьбы XVI—XIX веков. Для детей здесь откроют Школу хороших манер и проведут балы в стиле XIII—XIX веков. В здании, где когда-то располагался пансион для дворянских детей, создадут небольшой музей Достоевского, поскольку писатель жил в этом доме летом 1866 года и именно здесь завершил роман “Преступление и наказание”. Кроме того, тут откроют образовательный центр в традициях XIX века — начнут обучать иностранным языкам, этикету, живописи и скульптуре, бальным танцам, верховой езде и пр.

Появится в “Люблино” даже собственная гостиница — для этого предполагается приспособить два жилых дома по улице Ейской.

Будет благоустроен и запущенный сейчас парк вокруг усадьбы. Помимо вырубки и посадки новых деревьев и устройства цветников в стиле XIX века планируется также очистить пруды, благоустроить спуски к воде и оформить здесь набережную.

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ 10 ДНЕЙ

Десять дней подряд будут отдыхать россияне в новогодние и рождественские праздники. Выходные продлятся с 30 декабря по 8 января включительно. Чтобы “каникулы” были непрерывными, суббота, 29 декабря, станет рабочей, а вместо нее выходным объявлен понедельник, 31 декабря. Вторник же, 8 января, стал выходным, поскольку “красный день” 5 января выпадает на субботу, и, соответственно, день отдыха перенесен на ближайший после праздничного рабочий день.

БЕЗ “ПРАВ” МОЖНО ЕЗДИТЬ ДВА МЕСЯЦА

Причина “исчезновения” водительских прав будет теперь сразу ясна сотруднику ГИБДД при взгляде на временное разрешение, которым пользуется шофер. С 1 января 2008 года в разрешении начнут помечать, было ли “основное” удостоверение утеряно владельцем или же изъято. Кроме того, в разрешении уточнят, что оно действительно до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.



Партнеры