Хроника пикирующего ЮКОСа

Как закатилась нефтяная звезда Ходорковского

23 ноября 2007 в 14:51, просмотров: 782

В истории ЮКОСа как компании поставлена точка. В среду 21 ноября столичная Налоговая инспекция №46 внесла в Единый государственный реестр юридических лиц запись о ликвидации нефтяной компании “ЮКОС”. А уже на следующий день о прекращении торгов акциями компании сообщили фондовые биржи РТС и ММВБ. Попробуем оглянуться назад и вспомнить, как все произошло.

В первой половине 2002 года в западноевропейской прессе появилась серия материалов, обвиняющих руководство ЮКОСа в “отмывании” денег. Поводом послужило обнаружение французскими налоговиками счетов Елены Коллонг-Поповой в швейцарских банках. Через них прошли сотни миллионов долларов. Их хозяйка показала, что счета она открыла по просьбе совладельца ЮКОСа Алексея Голубовича.

В начале 2003 года на встрече представителей бизнес-кругов с президентом Путиным Ходорковский обвинил в коррупции контролируемую государством “Роснефть”. В ответ Путин напомнил Ходорковскому, что ЮКОС имел проблемы с налогами, и поинтересовался, откуда нефтяная компания получила свои “сверхзапасы”.

Весной 2003 года ЮКОС объявил о возможном слиянии с “Сибнефтью”. Велись переговоры о продаже блокирующего пакета акций “Сибнефти” консорциуму с участием американских ChevronTexaco и ExxonMobil. По словам Леонида Невзлина, Ходорковский был уверен, что руководство страны одобрит эту сделку, но “Путина убедили, что Ходорковский его обманывает”.

В качестве еще одной причины претензий Кремля к компании называют  финансирование Ходорковским и его партнерами оппозиционных партий и притязания самого главы ЮКОСа на место во власти.

В том же году российское налоговое ведомство возбуждает расследование по поводу уклонения ЮКОСа от налогов в 2000-2003 годах. Общая сумма налоговых претензий с учетом штрафов и пеней составила 582 миллиарда рублей, а с учетом претензий к “дочкам“ компании – даже 703 миллиарда рублей. По тогдашнему курсу это около 25 миллиардов долларов.

После этого Федеральная служба судебных приставов России предписала ЮКОСу продать свою дочернюю компанию “Юганскнефтегаз” для возмещения долгов перед бюджетом. Чтобы избежать расчленения компании, топ-менджмент “ЮКОСа инициировал процедуру банкротства. В итоге американский суд позволил компании воспользоваться защитой закона о банкротстве. Несмотря на соответствующее решение американского суда по делам о банкротстве, “Юганскнефтегаз” ушел с молотка в 2004 году. Победителем стала малоизвестная компания, которую через короткое время приобрела “Роснефть”.

В марте 2006 арбитражный суд принял решение о банкротстве компании и назначении в ней внешнего управляющего, которым стал Эдуард Ребгун. По решению суда 1 августа 2006 в ЮКОСе введено конкурсное производство сроком на год.

Общий объем требований кредиторов составил почти 30 миллиардов долларов, в том числе претензии налоговиков – 11,5 миллиардов, требования связанных компаний – 14 миллиардов долларов, а долг перед “Юганскнефтегазом” – 2,4 миллиарда.

12 ноября этого года суд завершил конкурсное производство в отношении компании и обязал конкурсного управляющего совершить действия по внесению записи о ликвидации юридического лица.

21 ноября в ЕГРЮЛ была внесена запись о ликвидации ЮКОСа. Нефтяная звезда Ходорковского закатилась окончательно.



Партнеры