"Несогласных" пригрел ОМОН (ФОТО)

В субботу в Москве прошел "Марш несогласных".

24 ноября 2007 в 17:04, просмотров: 1202

Начало митинга оппозиции в субботу не предвещало ничего интересного. Ну милициии много, так ее всегда на таких мероприятиях бывает с избытком. Однако обращал на себя внимание тот факт, что власти загодя приготовились к неблагоприятному развитию событий. Как и было обещано, журналистам пресс-служба мэрии раздавала спецжилеты. Их было запасено аж 300 штук.

Взяли по жилету и мы. Получились такие железнодорожные рабочие, только вот с цветом промашка вышла - раздали оранжевые. Итак, в униформе украинской оппозиции мы отправились на митинг. Он, кстати, проходил не на проспекте Сахарова, а на улице Маши Порываевой, рядом с 7-м домом. Митинг начался с 10 минутным опозданием. И как только первый выступающий заговорил, где-то в домах, ближе к Орликову переулку, что-то громогласно забубнило. Очередной выступающий (Эдуард Лимонов) заклеймил позором эту уловку властей. Затем к нему присоединился и Гарри Каспаров. Оказалось, что это специальная глушилка, которую непонятно кто нанял. Водитель, сидящий в ее кабине, сообщил нам, что обычно такие машины используются на концертах. Сейчас из динамиков неслась какая-то ерунда. Вокруг машины толпились крепкие молодые ребята в штатском. Лица они старались от фотокамер прятать. Какой-то прохожий из числа митингующих решил сфотографировать машину. Молодцы, пользуясь тем, что милиция (а ее было много вокруг) отвернулась, надавали ему тумаков. Пострадавший не растерялся и стал звать на помощь. Молодчики тут же отошли в сторону. А милиция, несмотря на то, что им указали на зачинщиков, отказалась их задерживать. Только спросили документы у водителя машины и пригрозили закрыть лавочку. Но через несколько минут трансляция возобновилась.

Мы же пошли в обход дворами назад, к месту митинга. По пути наткнулись на бомжа, мирно спавшего прямо на мостовой. Вот кому было все равно. Митинг тем временем подошел к концу. В 14.15 (началось мероприятие в 13 с копейками) участники закричали и двинулись в сторону Садового кольца. Довольно споро они прорвали первое кольцо оцепления. Над головами болтались флаги и пылали фальшфейеры. Вечеринка обещала быть интересной. Выйдя на Садовое кольцо, манифестанты перегородили движение. ОМОНовцы старались толпу оттеснить с проезжей части, но без особого результата. И вот мы на Мясницкой. Только дошли до ее половины, как сзади раздался шум и топот. "Шухер!" - разнеслось в толпе, - "ОМОН летит!" ОМОН и вправду очень скоро подлетел к нам. И стал выхватывать из толпы самых рьяных участников. Так, с мелкими стычками и пока незначительными потерями мы добрались до начала Мясницкой. Здесь нас ждали. Улицу перегородила стена ОМОНовцев, прикрывшихся щитами. Часть радикалов (меньшая) все же успела прорваться на Бульварное кольцо. Они, как я понимаю, рвались к зданию ВЦИКа. А здесь милиция начала прессовать зачинщиков - Лимонова и Каспарова. Эдуард Лимонов на наших глазах получил резиновой дубиной по корпусу. Досталось и его охранникам. После этого улицу перегородили в нескольких местах и перестали впускать и выпускать. Мы огородамих все же прорвались в конец Мясницкой и как раз вовремя - на наших глазах повязали Каспарова. Он еще из автобуса показал знак "виктории" - победы. 

После этого еще кого-то забирали, кто-то из ОМОНвцев проявлял инициативу -  получил по лицу наш фотокор Кирилл Искольдский. Причем, хваленые жилеты уже не спасали. Меня тоже довольно бесцеремонно вытолкали с проезжей части. И правильно -  нечего проезд загораживать. Еще минут через 30-40 события закончились. Спасибо за жилетки, мы их оставили себе, судя по всему, они нам еще пригодятся.



Партнеры