Выведена мышь, устойчивая к раку

Ученые научились стимулировать иммунную систему организма грызуна на эффективную и безболезненную борьбу с раком.

28 ноября 2007 в 13:56, просмотров: 559

Американские ученые вывели "ракоустойчивых" мышей: этот прорыв в будущем приведет к лечению человека без побочных эффектов.

Исследователи Университета Кентукки установили, что в организме мышей при помощи генов Par-4 производится протеин, который разрушает раковые опухоли, не причиняя вреда здоровым тканям. В лаборатории ученые вывели несколько грызунов с повышенным уровнем протеина, и выяснилось, что благодаря этому мыши стали иммунноустойчивы к таким болезням, как рак печени и рак простаты, сообщает Daily mail.

Более того, тесты показали, что этот протеин может справиться и с раком груди, раком поджелудочной железы, а также раком головы и шеи.

Что немаловажно, процесс уничтожения искусственно созданных опухолей не сопровождался видимыми побочными эффектами. Это позволяет надеяться, что созданные на основе результатов этих исследований лекарства когда-нибудь излечат человека от рака, и курс терапии при этом не будет сопровождаться тошнотой, болью и потерей волос.

"Мы заинтересованы в поиске молекул, которые бы не только уничтожали опухоль, но и не причиняли вреда организму в целом", – поведал один из руководителей исследования доктор Вивек Рангнекар.

В будущем этот метод можно будет применить и к человеку, пересадив ему необходимые гены путем, например, трансплантации костного мозга. Но такое лечение станет реальностью не в этом десятилетии.



    Партнеры