Страсбургский суд: Россия виновна в расстрелах

Страсбургский суд признал российские власти виновными в убийстве трех мирных чеченских жителей в январе 2000 года.

29 ноября 2007 в 22:54, просмотров: 361

Речь идет о смерти жителя Грозного Абдул-Вагапа Тангиева, его жены Хиржан Гадаборшевой и его шурина Исмаила Гадаборшева, которые были расстреляны в Старопромысловском районе чеченской столицы в конце января 2000 года.

С жалобой в Европейский суд по правам человека обратилась дочь Тангиева и Гадаборшевой.

Европейский суд по правам человека счел, что российские власти нарушили статьи №2 (Право на жизнь) и №3 (Запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По решению суда Россия должна будет выплатить истице, которая сейчас живет в Ингушетии, 60 тыс. евро в качестве возмещения нематериального ущерба и 6556 евро судебных издержек.

Вынося решение, Страсбургский суд особо отметил, что российское правительство отказалось предоставить необходимые документы по этому делу, а также не дало убедительных пояснений.

Как говорит сотрудник чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сакирянская, никакого расследования на территории России по факту расстрела мирных жителей в Грозном не проводилось. Личности военнослужащих, расстрелявших мирных жителей, установлены не были.

По информации правозащитной организации Human Rights Watch, с декабря 1999 года по январь 2000 в Старопромысловском районе было убито 38 мирных жителей. Всего по этому делу было подано 17 жалоб. На сегодняшний день выиграны дела по 12 жалобам, передает Би-би-си.



Партнеры