Иностранные студенты будут проходить "тест на благонадежность"

Великобритания вводит новые правила подачи заявок от иностранных аспирантов на обучение.

30 ноября 2007 в 18:35, просмотров: 551

Ужесточить правила англичан заставила угроза мирового терроризма. По мнению властей, иностранные студенты смогут применить полученные в Великобритании знания для разработки оружия массового поражения. Таким образом, иностранным аспирантам и студентам для обучения и исследований в ряде областей придется пройти «тест на благонадежность», который британские чиновники назвали ATAS.

«По образцу правительств других стран мира, британское правительство усиленно работает над тем, чтобы остановить экспансию знаний и навыков, которые могут быть использованы в распространении оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки», – отмечается в сообщении Foreign-office.

Для оформления иностранных студентов на обучение по аспирантским и магистерским программам, а также для исследований в ряде областей медицины, биологии, физики, математики, авиастроения и других наук на срок более шести месяцев, соискателям придется пройти тест ATAS – «Academic technology approval scheme» («Схема одобрения академических технологий»), пишет печатная газета «Московский комсомолец».

«ATAS создан для того, чтобы с полной уверенностью зачислять для обучения по ряду «чувствительных» дисциплин в Великобритании тех лиц, которые не имеют отношения к программам ОМУ», – пояснили в британском МИД. Схема начала действовать в пилотном режиме с 1 ноября, а с 30 ноября она становится обязательной для списка специальностей, полный вариант которого доступен на интернет-сайте Foreign-office.



    Партнеры