Работа в ночные часы ведет к раку

Посменный график работы, особенно работа в ночные часы, увеличивает риск раковых заболеваний.

30 ноября 2007 в 11:48, просмотров: 421

Впервые эта необычная теория была озвучена Ричардом Стивенсом, профессором Центра здоровья университета штата Коннектикут в 1987 году. Тогда он заявил о том, что, вероятно, существует связь между работой в ночные часы и раком молочной железы. Большинство ученых отнеслись с недоверием к его исследованиям.

В последние годы были проведены новые исследования, и аналитики пришли к выводу, что женщины, работающие в ночное время в течение многих лет действительно более подвержены раку груди. Опыты на животных, показали, что нарушение светового графика способствует развитию раковых опухолей, и умирают они быстрее. Некоторые исследования также показали, что мужчины, работающие по ночам, более подвержены раку простаты.

Поскольку исследования проводились в основном среди медсестер и экипажей авиакомпании, требуется дополнительная статистика относительно других слоев населения, чтобы подтвердить или опровергнуть эти выводы. 
"Существует статистика, указывающая на то, что посменная работа увеличивает риск заболевания раком, но мы не можем исключить возможность влияния других факторов", – говорят ученые, занимающиеся проблемой классификации канцерогенных факторов. Они подозревают, что посменная работа опасна, поскольку она нарушает суточный цикл, в частности выделению гормона мелатонина, вырабатывающемуся в ночные часы. Возможно, этот гормон является одним из факторов, подавляющих развитие опухолей.

Лишение сна также может являться канцерогеном. Люди, которые работают ночью, обычно не в состоянии полностью изменить дневной и ночной циклы. Недостаток сна делает иммунную систему более уязвимой, и менее способной противостоять болезням, в том числе раку.

Еще хуже, чем работа в ночные часы, влияет на организм посменная работа днем и ночью, так как это пагубно сказывается на биологических часах человека. Ученые утверждают, что организму необходим баланс света и тьмы. Проводятся исследования, призванные выяснить, может ли помочь данной проблеме установка специального освещения.

Международное агентство по изучению рака намерено внести этот фактор в список Всемирной организации здравоохранения как один из возможных канцерогенов, наряду с курением, ультрафиолетовым излучением, анаболическими стероидами и выхлопными газами. Если теория будет окончательно доказана, то это может затронуть миллионы людей во всем мире. По оценкам экспертов, около 20 процентов трудоспособного населения в развитых странах работает в ночную смену.



    Партнеры