Англия не хочет делиться знаниями с иностранными студентами

Великобритания вводит новые правила подачи заявок от иностранных аспирантов на обучение.

30 ноября 2007 в 03:47, просмотров: 275

"По образцу правительств других стран мира, британское правительство усиленно работает над тем, чтобы остановить экспансию знаний и навыков, которые могут быть использованы в распространении оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки", – отмечается в сообщении Форин-офиса.

Для оформления иностранных студентов на обучение по аспирантским и магистерским программам, а также для исследований в ряде областей медицины, биологии, физики, математики, авиастроения и других наук на срок более шести месяцев им придется теперь получить специальный сертификат, который носит название ATAS.

Забавная для русскоязычного читателя аббревиатура расшифровывается как Academic technology approval scheme ("Схема одобрения академических технологий").

"ATAS создан для того, чтобы с полной уверенностью зачислять для обучения по ряду "чувствительных" дисциплин в Великобритании тех лиц, которые не имеют отношения к программам ОМУ", – пояснили в британском МИД.

Схема начала действовать в пилотном режиме с 1 ноября, а с 30 ноября она становится обязательной для списка специальностей, полный вариант которого доступен на интернет-сайте Форин-офиса.

Там же можно получить сертификат ATAS в режиме онлайн, заполнив необходимые формы. В МИД уверяют, что это займет у соискателей не более получаса и не будет стоить им ни пенса. Рассмотрение и одобрение заявок происходит в среднем в течение десяти рабочих дней, после чего соискатели могут подавать документы на получение учебной визы, передает РИА "Новости".



Партнеры