От "прослушки" не скрыться даже под землей

Новый прибор, позволяющий улавливать звуки глубоко под землей, испытали на днях специалисты Института физики Земли им. Шмидта РАН в самой глубокой в мире Кольской скважине, пробуренной в Мурманской области.

2 декабря 2007 в 11:40, просмотров: 429

Геофон уловил шум, вызванный человеческой деятельностью, аж на трехкилометровой глубине. Столь чуткий прибор можно будет использовать для прогноза землетрясений, выявления зыбких пород под высотными зданиями в Москве и даже своеобразного подслушивания в государственных целях.

Как сообщили "МК" в ИФЗ РАН, сначала ученые собирались исследовать исключительно сейсмоакустические шумы. Для этого и был разработан высокочувствительный прибор нового типа – магнитоупругий геофон. С его помощью можно вести непрерывное наблюдение и регистрировать слабые высокочастотные акустические колебания. Когда ученые опустили прибор на специальном тросе в скважину на глубину 3050 метров и потом проанализировали запись, они были сильно удивлены. Помимо сейсмозвуков, то есть вибрации при слабых подземных толчках, геофон зафиксировал на трехкилометровой глубине звуки работающего автотранспорта, взлетающих самолетов. До последнего же времени считалось, что глубоко под землей стоит гробовая тишина.

Влияние антропогенных шумов оказалось так велико, что почти полностью маскировало высокочастотные геоакустические шумы, связанные с естественными процессами, происходящими в земной коре. Геофизики смогли обнаружить и корректно доказать выявленный феномен только после длительных и непрерывных наблюдений. В частности, им пришлось сверять время возникновения шумов под землей с графиком работы одного из предприятий. Трехсменный ритм его за время наблюдений был нарушен только один раз, накануне Нового года.

Воодушевившись полученными результатами, геоакустики начали прикидывать, где еще мог бы пригодиться их метод подземного "подслушивания". К примеру, геофон можно было бы использовать для контроля за нераспространением ядерного оружия. Если звуки машин слышны на больших глубинах, значит, секретные ядерные взрывы можно зафиксировать за сотни и тысячи километров. Кроме того, прибор можно применять и по прямому назначению – для прослушивания подземных процессов. Геофон очень хорошо улавливает предвестники землетрясения, а также звуки проседающих подземных пород. Значит, с его помощью можно точнее прогнозировать и предотвращать места будущих обвалов под московскими зданиями.

СПРАВКА "МК-ВОСКРЕСЕНЬЯ"

Глубочайшая в мире буровая скважина – Кольская Сверхглубокая. Находится в Мурманской области в 10 километрах от города Заполярного, на территории Балтийского щита. Ее глубина составляет 12 262 метра.




Партнеры