Избиратели жаловались по "горячей линии" в основном на невозможность проголосовать

Хотя кое-кому показалось, что выборы недостаточно праздничны.

3 декабря 2007 в 03:01, просмотров: 1156

К 22.00 на "горячую линию", организованную Общественной палатой РФ, Российским фондом свободных выборов и Координационным советом "Выборы 2007- 2008", поступило около 30 тыс. обращений граждан. Как указывается в экспресс-дайджесте линии, в основном избиратели жаловались на то, что их вовремя не оповестили, где расположен их избирательный участок, или на то, что их не оказалось в списках.

Хотя встречались и совсем неожиданные претензии. "Обещали праздничную обстановку на выборах, – жаловалась Валентина Николаевна из Орла. – Пришла на избирательный участок №786, музыки нет, три наименования булочек и нарзан с шоколадом. Разве это праздник?". В Орловской же области сотрудников линии благодарили за… воду. "Нет слов огромной благодарности в адрес "горячей линии" за оказанную помощь в восстановлении водоснабжения поселка численностью более 500 человек. Воду дали! Спасибо! Идем голосовать", – радовалась Ольга Матюхина из поселка Нижняя Лужна.

Впрочем, были и более серьезные претензии. Скажем, избирательница из Реутова пожаловалась на то, что на участке за нее "уже кто-то проголосовал" – в список избирателей были внесены ее паспортные данные. Причем ей самой также выдали бюллетень, по тем же данным. А в Тверской и Московской областях были замечены целые автобусы "молодых людей с открепительными удостоверениями". Как оказалось, с этими бумагами они успели объехать несколько избирательных участков, на каждом из которых голосовали по открепительным удостоверениям. Член ЦИК Николай Конкин, который, кстати, в ночь выборов встречал свой день рождения на рабочем месте, отметил, что все факты, по которым составят официальные жалобы, будут проверяться.




Партнеры