Бактериологическое оружие хеттов

История оружия массового поражения уходит в глубокое прошлое.

4 декабря 2007 в 12:04, просмотров: 796

Железные мечи и наконечники копий были не единственным козырем этого народа. Хетты, поразившие мир своим военным искусством, использовали ни много ни мало – биологическое оружие. 

В свое время уникальные открытия выдающегося французского естествоиспытателя Луи Пастера предвосхитили появление нового направления в биологии – микробиологии. Наука о микроорганизмах должна была решить многие проблемы человека – накормить, одеть, вылечить и продлить жизнь. Однако через некоторое время человечество осознало, что микробы могут быть использованы не только в гуманных целях – считается, что именно так и появилось биологическое оружие.

Патогенные микроорганизмы, их токсины, зараженные животные, а также средства их доставки получили широкое распространение – они позволили  уничтожать живую силу противника, сельскохозяйственных животных и растения. Осознав силу этого страшного оружия, международное сообщество было вынуждено подписать Международную конвенцию о запрете производства, накопления, совершенствования и распространения химического и бактериологического оружия.

В последние годы археологи выяснили, что биологическое оружие появилось намного раньше, чем считалось.

Так, выдающаяся французская исследовательница Адриенн Мейор в своей книге «Греческий огонь, отравленные стрелы и бомбы со скорпионами. Биологическое и химическое оружие в древнем мире», опубликованной в 2003 году, утверждает, что биологическое и химическое оружие применялось в сражениях задолго до появления горчичного газа, напалма и "ящика Пандоры", наполненного патогенными микробами. Это оружие применялось еще до того, как люди поняли механизмы различных заболеваний.

Биохимической войной в античности можно считать не только отравление колодцев или катапультирование больного чумой в стан врага, но и, как отмечает Мейор, многие формы современного биологического оружия, которые были известны древним грекам.

Мысль о том, что греки были первыми творцами биологического оружия, была опровергнута на этой неделе. Последние исторические исследования показывают, что этот тип вооружений появился задолго до эпохи античности. Канадский микробиолог Сиро Тревизанато, тщательно изучивший тексты эпохи Хеттского царства, пришел к выводу, что крупная эпидемия туляремии в древнем финикийском городе Симира привела впоследствии к захвату населенного пункта хеттами. Казалось бы, что это историческое событие можно было бы назвать досадным совпадением, если бы схожая история не произошла спустя несколько лет – но на этот раз разрушению подверглось древнее царство Арцава, существовавшее на западном побережье Малой Азии, сообщает Newscientist.

Ученый предполагает, что перед началом военных действий хетты пригоняли на земли своих врагов овец, больных туляремией – природно-очаговой инфекцией, представляющей серьезную опасность для человека. Учитывая некоторые черты сходства клинической картины с чумой, ее даже называли «хеттской чумой».

Профессор Тревизанато убежден, что упоминаемая в летописях «хеттская чума»,  атаковавшая Ближний Восток более 3300 лет назад, – дело рук хитроумных хеттов, пытавшихся ослабить своих геополитических противников, используя методы, не требующие больших человеческих жертв со своей стороны. По мнению исследователя, подобные военные акции позволили этому народу захватить обширные пространства и привели к образованию могущественного Хеттского царства. Однако выдающееся военное искусство, приведшее к расцвету это государства, не смогло сделать его крепким изнутри. Междоусобные конфликты привели к распаду страны и ее последующему упадку.

Исходя из данных, предоставленных археологами, биологическое оружие – вовсе не продукт современной науки, а результат  многолетних, неосознанных наблюдений древнего человека. Хетты же были первым из известных современной истории народом, который использовал свои знания о заразных заболеваниях в военных целях. 

Хетты — имя одного из народов северной культурной расы Древнего Востока, оставившей наиболее прочную память в истории, благодаря своим обширным завоеваниям и неповторимой культуре. В настоящее время хетты – условное обозначение северной группы народностей, некогда населявших территорию современной Армении.





Партнеры