Дорогой газ для дорогих соседей

“Газпром” договорился с Украиной о повышении цен на газ в следующем году.

5 декабря 2007 в 15:56, просмотров: 960

Во вторник в головном  офисе "Газпрома" прошла встреча председателя правления российской газовой монополии Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Основным вопросом повестки дня стал пересмотр цены на газ, поставляемый на Украину.

После долгих споров стороны пришли к соглашению, что цена природного газа, поставляемого из РФ на Украину, составит в 2008 году 179,5 долларов за тысячу кубометров против 130 долларов сейчас. Украинской делегации удалось отстоять важный ценовой рубеж. Ведь уровень цены выше 180 долларов украинцы считают критическим для своей промышленности. Уступки носили взаимный характер. "Газпром", в свою очередь, согласился на повышение платы за транзит газа по украинской территории в Европу с 1,6 до 1,7 доллара за тысячу кубометров.

По оценкам аналитика "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, повышение цен потребует от Украины дополнительных 2,71 миллиарда долларов, в то время как рост платы за транзит принесет ей 2,65 миллиарда долларов. "В результате "Нафтогазу Украины" придется заплатить за газ 7,2 миллиарда долларов, но и эта сумма может быть скорректирована, если Украина импортирует меньше газа", – отмечает аналитик.

В качестве главной причины повышения цен "Газпром" называет рост отпускных цен на среднеазиатский газ. Напомним, что в конце ноября российская газовая монополия подписала дополнение к существующему контракту на поставку природного газа, в соответствии с которым отпускная цена возрастет с начала 2008 года. Согласно новым условиям, цена туркменского газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года – 150 долларов, а с 1 января 2009 года будет определяться по специальной формуле на основе рыночных цен. До конца 2007 года газ из Туркмении поставляется по 100  долларов за тысячу кубометров. К туркменским соседям присоединился и Узбекистан. "Узбекнефтегаз" сообщил 29 ноября, что планирует в следующем месяце провести переговоры с российской стороной о повышении цены на узбекский газ в 2008 году. Поскольку газовая смесь, поставляемая на Украину, состоит преимущественно из среднеазиатского газа, "Газпрому" пришлось настоять на пересмотре ценовых отношений с украинскими партнерами.

Интересна в этой связи дальнейшая судьба компании "РосУкрЭнерго", которая исполняет функции посредника в поставках среднеазиатского топлива украинскому "Нафтагазу". Сегодня Юлия Тимошенко заявила, что в случае избрании премьером ею "будет поднят вопрос об отказе от посредников в сфере газоснабжения". Тимошенко полагает, что "рост цены на газ для Украины – это дележ сверхприбылей через компанию "РосУкрЭнерго" между высокопоставленными лицами, находящимися у власти". Реакция промышленных кругов Украины на повышение  была сдержанно негативной. Они ожидают, что подорожание газа повлечет за собой ощутимый рост цен на товары, производимые в стране.

Впрочем,  для жителей России более актуальна другая новость, касающаяся "Газпрома". Федеральная служба по тарифам РФ накануне признала за газовым монстром  право повысить внутренние цены на газ в России. Таким образом, мы, скорее всего, вскоре будем избавлены от поводов для злорадства в адрес наших украинских соседей. 



Партнеры