С аукциона продадут изделия Фаберже

На аукционе "Русское прикладное искусство XVIII-XX веков и предметы Фаберже" выставят 136 антикварных предметов, в том числе 19 изделий Фаберже.

7 декабря 2007 в 13:09, просмотров: 944

На аукцион отбирали только именные вещи, в том числе мастеров фирмы Виктора Аарне, Альфреда Тилеманна, Андерса Невалайнена, Федора Рюкерта, поставщика двора Его Императорского Величества Карла Болина, работы мастерских Ореста Курлюкова, братьев Грачевых, Павла Овчинникова.

Среди топ-лотов будет представлен и кувшин фирмы Фаберже для напитков (предварительно оценивается в 25–35 тысяч долларов), серебряная чайная коробка в стиле шинуазри работы фирмы Павла Овчинникова (150–200 тысяч долларов), а также вещи, принадлежавшие семье Романовых, – пасхальные яйца и вазочки, в том числе ваза "Геридон" из сервиза Ольги Николаевны.

Один из самых старых предметов аукциона – кубок, выполненный в XVIII веке. Его чаша сделана из скорлупы кокосового ореха, на которой вырезаны портреты Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны (20–25 тысяч долларов), сообщает РИА "Новости".

Аукцион пройдет 15 декабря в отеле "Золотое кольцо".

Ювелирное дело Фаберже было основано в 1848 году. В 1885 году Карлу Фаберже было разрешено именоваться поставщиком императорского двора, а в 1890-м пожаловано звание оценщика кабинета Его Императорского Величества.

Особую славу фирме принесло изготовление императорских пасхальных яйц, каждое из которых неизменно удивляло новизной сюжета и великолепием ювелирной работы.



    Партнеры