Франция пытается вернуть себе Наполеона III

Французские власти хотят, чтобы останки последнего императора были возвращены на родину.

10 декабря 2007 в 12:56, просмотров: 215

Сегодня Франция намерена потребовать возвращения на родину останков последнего императора Наполеона III, сообщает Telegraph. Его прах 120 лет пролежал в часовне одного аббатства в Англии, но теперь на Туманный Альбион направлена министерская делегация, целью которой являются переговоры о возвращении себе последнего французского монарха.

"Эта поездка – возможность поблагодарить британский народ за все, что было сделано для императорской семьи, находившейся в ссылке. Но мы также намерены заявить свои права на останки", – поведал госсекретарь Франции по зарубежным вопросам Кристиан Эстрози.

Однако доподлинно известно, что аббатство Святого Михаила в графстве Гемпшир не собирается расставаться с пеплом Наполеона III. Руководящие монастырем монахи-бенедиктинцы считают, что Франция отвергла своего бывшего главу и продолжает игнорировать его законные права.

"Мы, англичане, чтим память вашего последнего императора, но ни один француз не пришел, чтобы помолиться в часовню, где он покоится, – заявил аббат Кутберт Броган, управляющий монастырем. – Надеюсь, что зарубежный министр приедет, чтобы попросить прощения".

Аббат Броган не мог скрыть своего негодования, когда ему сообщили, что французский политик намерен 10 минут помолиться над прахом монарха.

"10 минут за 120 лет! Им вообще никакого дела до останков нет, – заявил он. – Что вы подумаете о том, кто не интересовался человеком большую часть своей жизни, а потом заявляет о своих правах на его тело спустя больше века?!"

Наполеон III Бонапарт (полное имя Шарль Луи Наполеон) был племянником Наполеона I. В 1848 году он пришел к власти во Франции и возглавил страну в качестве президента Республики. Но вскоре после государственного переворота он провозгласил себя императором.

После поражения во Франко-прусской войне Наполеон III  вместе с супругой бежал в Англию, откуда более на родину не возвращался.



Партнеры