Вундеркинды не выдержали экзамен

11 декабря 2007 в 18:19, просмотров: 539

На Кубке мира в Ханты-Мансийске закончились полуфинальные бои. Итак, из 128 стартовавших гроссмейстеров осталось всего двое: Гата Камский, выигравший у Магнуса Карлсена, и Алексей Широв, взявший верх над Сергеем Карякиным. После единственного дня отдыха за столик сядут Камский (США) и Широв (Испания). Победитель станет обладателем Кубка и, кроме того, в конце наступающего 2008 года сыграет матч с Веселином Топаловым. Таким образом, он получит шанс завоевать сразу два высших шахматных титула -чемпиона мира и обладателя Кубка.

Да, наша гипотеза, что в финале могут столкнуться два современных вундеркинда, не оправдалась. Тридцатилетние "ветераны" (правда, Гате и Алексею всего 30 с хвостиком) доказали, что опыт важнее молодости, и расправились с 17-летними соперниками. Карлсен в матче с Камским выглядел довольно бледно. Похоже, юноша устал больше других, от его былой изобретательности не осталось и следа. В первой партии черными Гата легко сделал ничью (соглашение в шотландской партии последовало уже на 21-м ходу), а во второй белыми уверенно взял верх, причем в русской партии, славящейся своей непробиваемостью. Но Камский-то как раз сумел пробить норвежскую крепость. Итак, 1,5:0,5, и  американский гроссмейстер первым вышел в финал, хватило двух классических партий.

Схватка Широва с Карякиным была ожесточенной, встречи протекали в  головоломных осложнениях. В первой классической Карякин избрал черными свою любимую сицилианку и сумел обойти все подводные камни. Во второй Алексей черными испытывал затруднения в испанке, но и тут дело кончилось миром – 1:1. На третий день пришлось соперникам играть быстрые партии. И тут Широв доказал свое полное превосходство. В первом поединке он продемонстрировал юному шахматному коллеге, как действовать черными в сицилианской защите, переиграл его и, похоже, мог объявить мат в районе 30-го хода. Лишь чудом Карякину удалось перейти в эндшпиль и удержаться в нем, причем мирное соглашение было подписано на… 102 ходу!

В решающем поединке Широв преподнес Карякину еще один урок – теперь он показал ему, как следует играть в испанской партии. В атаке Маршалла, где в последние годы черные, как правило, удерживают равновесие, Сергей ничего не смог поделать –  сначала отдал пешку, которую положено, а затем потерял еще парочку – это уже было слишком. Красивый заключительный удар, и Широв тоже в финале – 2,5:1,5.  Напомним, что оба финалиста, американец и испанец, – бывшие советские гроссмейстеры, еще в 90-е годы не раз находились рядом с Олимпом. В самом деле, и Камский, и Широв  дважды были близки к тому, чтобы завоевать шахматную корону. Впрочем, о героях финального поединка у нас еще будет время рассказать.

Жеребьевка определила, что в первой партии финала (13-го декабря) белыми играет Широв, черными – Камский.



Партнеры