США ищут альтернативные источники поставок природного газа в Европу

Ключевую роль в этом, по планам Вашингтона, должен сыграть Азербайджан.

11 декабря 2007 в 04:57, просмотров: 422

"Азербайджан имеет стратегическую важность в качестве альтернативного поставщика природного газа в Европу", –заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид на международном семинаре по вопросам сотрудничества между США, Азербайджаном и Турцией.

"Имеющихся в Азербайджане запасов газа должно хватить для того, чтобы начать и, возможно, завершить создание альтернативных газопроводов, которые свяжут Южную и Центральную Европу с Каспийским бассейном через Турцию, обеспечив для нескольких наших европейских союзников жизнеспособную альтернативу монопольной системе транспортировки газа и закрытому инвестиционному климату", – заявил замгоссекретаря США.

Американский дипломат заявил, что Азербайджан не должен повторять ошибки других стран, богатых нефтегазовыми ресурсами. "Неожиданное богатство, не сдерживаемое сильными и честными институтами, может привести к тому, что вместо укрепления страны небольшая группка находящихся в выгодных местах лидеров заплывет жиром ", – сказал Фрид, передает РИА "Новости".



    Партнеры