Художник №1 – из арабов

Мгновенно всплывает образ Пушкина - негритянского потомка.

11 декабря 2007 в 09:03, просмотров: 442

Исследователи из итальянского университета "Кьети" , изучив отпечаток пальца да Винчи, оставленного художником на картине "Портрет дамы с горностаем", хранящейся в музее польского города Краков, обнаружили характерный завитковый узор папиллярных линий. "Точно такой же узор есть у 60 процентов уроженцев стран Ближнего Востока", –отметил глава группы исследователей, профессор Луиджи Капасса.  

Для того, чтобы получить материал для дактилоскопической экспертизы, ученые в течение трех лет исследовали более 250 документов и картин, имеющих отношение к да Винчи. Были изучены 52 рукописи и рисунка, принадлежащих Леонардо. Они нашли 200 отпечатков пальцев, но всего один был в прекрасном состоянии и, без сомнений, принадлежал художнику. Среди других были также отпечатки его помощников.  

Выводы антропологов подкрепляют одну из версий происхождения матери Леонардо, Катарины. Некоторые историки считают ее рабыней, привезенной в Тоскану из Константинополя. "У нас есть документы, позволяющие выдвинуть предположение, что как минимум один из родителей Леонардо был выходцем с Ближнего Востока, – сообщил он. –Точно известно, что мать Леонардо не была уроженкой Винчи". 

ВИДЕО.

Леонардо да Винчи себе не изменяет. Кроме загадки о его происхождении он задал человечеству множество других. Так совпало, что на прошлой неделе был разгадан и другой его гениальный ребус. Группа искусствоведов заявила, что им удалось увидеть на первый взгляд сокрытые от глаз изображения, спрятанные на полотнах итальянского мастера. Об этом наше издание уже сообщало на прошлой неделе.  

Известно, что Леонардо да Винчи часто прибегал к зеркальному письму, то есть многие его записи можно было прочитать только в отражении. Эксперты решили использовать эту технику также для того, чтобы "прочитать" изображения, спрятанные не только в его записных книжках, но и на картинах. Они крутили зеркала то так, то эдак, пока не нашли то, что искали, – таинственные, невидимые невооруженному глазу образы. 

На знаменитой "Моне Лизе" ученые, например, обнаружили изображение лица странного человека, сильно напоминающего немало известного Дарта Вейдера из "Звездных войн". Похожий силуэт можно разглядеть и на картине "Мадонна и младенец со святой Анной".  

Эксперты считают, что это изображение Бога. Именно таким по их мнению да Винчи представлял себе Господа – невидимым простому человеку, но непременно вселяющим страх. На полотне "Иоанн Креститель" искусствоведы нашли силуэт женщины, которая совокупляется с деревом. А если через зеркало посмотреть на "Тайную вечерю", то отчетливо виден "Святой Грааль", лежащий перевернутым на столе. 

Более того, ученые уверены, что Леонардо оставил на картинах подсказки: изображенные на полотнах люди пальцем указывают туда, где необходимо поставить зеркало, чтобы прочитать код, и их взгляды также направлены на засекреченные образы.

Вполне возможно, очень скоро эта находка станет очередной сенсацией в области исследования произведений Леонардо да Винчи, но ясно одно: великий мастер оставил в наследство потомкам столько загадок, что на постижение тайн гения уйдет еще лет пятьсот.

Другой давинчиевский ребус повезло недавно разгадать композитору Джованни Мария Пала. Тот обнаружил, что в знаменитой фреске Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" зашифрован 40-секундный музыкальный отрывок. Свое исследование музыкант описал в книге "Скрытая музыка". 

Разгадка "кода" заняла у композитора четыре года. Музыкант разложил 5-строчный нотный стан на полотне, и получилось, что руки апостолов и хлеба расположены на нем, как ноты. Но и этого мало: чтобы раскрыть тайну великого художника, партитуру нужно читать справа налево, как писал свои картины левша Леонардо да Винчи. Пала сопоставил все обнаруженные детали и воспроизвел мелодию. Отрывок, как считает композитор, похож на реквием.

Жизнь "великого дизайнера"  

Мастер родился в 1452 году в Италии, а умер в 1519 году во Франции. Живописи  учился у Андреа дель Верроккьо. Дружил с астрономами и увлекался естествознанием. Изучал анатомию, участвуя во вскрытии трупов. С 30 лет работал на правителя Милана Лодовико Моро, устраивая разного рода  празднества и феерии. В 1497 году закончил работать над "Тайной вечерей", в которой использовал краски собственного, причем неудачного, изготовления. Обессмертившая же его имя "Джоконда" была написана в 1503 году.

По преданию, имел гомосексуальные наклонности. В семейной жизни, по-видимому, счастлив не был, с родителями был в сложных отношениях. В его дневниках сохранилось упоминание о матери: "Потрачено 15 монет на закапывание Катарины". Именно так звали его мать, простую крестьянку.

Леонардо да Винчи был гениальным изобретателем. Однако в истории он останется, главным образом, великим художником. Ведь наука, увы, не знает незаменимых. Так случилось – и такова участь не только Леонардо – его изобретения и открытия на протяжении нескольких сотен лет были практически невостребованными. И автомобиль, и парашют, и даже автомобильный тормоз были изобретены как бы заново, без опоры на гениальные прозрения этого "универсального человека". Однако "Тайную вечерю" и "Джоконду" повторить или сотворить вместо него просто невозможно. В области искусства незаменимы все, и прежде всего – Леонардо да Винчи.



Партнеры