Проникновение бюрократии в лоно церкви

Откуда в церкви столько хамства и чиновничье отношение?

12 декабря 2007 в 10:44, просмотров: 294

Я, Максимова Ольга Леонидовна, постоянный читатель газеты "Московский Комсомолец", живу в СВАО города Москвы. 2 декабря 2007 года у нас умерла бабушка, которая проживала в деревне Синиченки Тульской области. Деревня находится в глубинке, в восьми километрах от шоссе, и в сорока километрах от ближайшей церкви.

Неудивительно, что мы поспешили поехать к бабушке, чтобы собрать ее в последний путь. Первое, что мы сделали, – это заехали в церковь, которая расположена на Алтуфьевском шоссе у станции метро Владыкино, чтобы приобрести все необходимое для сбора человека в последний путь. В церкви нам отказались помочь, запросили свидетельство о смерти. А где мы его могли взять, если бабушка только умерла, да еще и не в Москве? Мы хотели попросить настоятеля церкви сделать для нас исключение, но и в этом нам было отказано, служительница церкви объяснила, что настоятель в данный момент трапезничает, и если мы хотим его о чем-либо попросить, то необходимо подождать. На вопрос, как долго, нам ответили, что в этот день престольный праздник, и ждать придется долго. В конечном итоге нам пришлось уйти.

По дороге мы заехали еще в одну церковь в поселке Иваньково Тульской области, где настоятелем служит отец Олег, он нам все подробно объяснил, как обрядить покойную, что при этом сказать, благодаря ему мы сделали все как надо.

Вот теперь, когда уже все закончилось, у меня появился вопрос: часто в церкви мы подаем записки на поминание об упокоении, получается, теперь надо подавать на каждое имя указанное в записке свидетельство о смерти? Откуда в святом месте берется такое хамство, волокита, бюрократизм? Сегодня люди уходят в различные секты, я думаю, что этому можно найти объяснение, и этому послужит отношение к людям в церквях. Лично мне уже не хочется идти в церковь – зачем? Чтобы получить очередную порцию чиновнического отношения?



Партнеры