МК ВОПРОС РЕБРОМ

14 декабря 2007 в 15:16, просмотров: 389

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОЛИЛИСЬ ДУХИ?

— Разбила флакон с духами. Запах никак не выветривается, да и пятно не отмывается. Как быть?Л. Каманина.

 — Из вашего вопроса не ясно, куда именно вы пролили духи, — говорит специалист одной из столичных химчисток Анна Меркулова. — А ведь в каждом конкретном случае решение проблемы разное. Духи — очень концентрированное вещество, душистых веществ в них может быть от 15 до 25%, в то время как в туалетной воде на два порядка меньше, поэтому-то запах такой стойкий. Выветриться сам собой он, безусловно, может, но за очень долгий период, иногда для этого нужен не один день. С пятнами, оставшимися от духов, ситуация еще хуже — сами собой они не высыхают и не исчезают.

Итак, если вы пролили духи на ковер у себя в квартире, первым делом намочите пятно ледяной водой и откройте настежь все окна в квартире хотя бы на час. Если эта примитивная мера не даст результатов, действуйте следующим образом — протрите пятно “спецраствором” (1 л теплой воды, 1/2 ч. ложки жидкого средства для мытья посуды и 1 ст. ложки белого уксуса), а во всех углах комнаты разложите наполнитель для кошачьих туалетов — комочки хорошо впитывают запах.

Кстати, если духи вы пролили у себя в сумочке, “кошачья радость” опять вам поможет: набейте ею сумочку на несколько дней — и пятна не будут так заметны (наполнитель впитывает влагу), и запах исчезнет.

В том же случае, если вы пролили духи на себя, а вам вот-вот надо убегать из дому — протрите кожу ватными дисками, смоченными в спирте. Если на платье — сразу замочите его в таком растворе: возьмите стиральный порошок, добавьте в него по полстакана соды и белого уксуса, затем хорошенько прополощите платье в прохладной воде.

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА НА КАНИКУЛАХ?

— Скоро школьные каникулы, не знаю, как организовать их для сына, чтобы ему было интересно, а мне — не очень обременительно для кошелька.М. Петровых.

— Самый простой вариант — отвезти ребенка, как говорится, на деревню к бабушке, — отвечают консультанты одного из столичных центов организации детского досуга. — Подальше от серого города и вечно озабоченных заработками родителей. Отправьте сына туда вместе с другом (устройте обоим что-то вроде зимнего путешествия), пусть они там играют себе в снежки, катаются на лыжах и санках, едят вкусные пирожки, а по вечерам смотрят любимые фильмы. Чем не курорт? Однако не у всех бабушка живет в деревне, а деревня находится в живописных местах, поэтому рассмотрим другие варианты. Итак, вы с самого утра на работе, сын остается один, ему скучно. Но ведь каникулы — это праздник!

Поэтому наш совет — разрешите ребенку все (ну или почти все). Никаких уроков, никаких книжек, никакой уборки...

Пусть он не будет выносить мусор и поливать цветы пару недель. Позвольте ему сделать его комнату такой, какой он мечтает, — пусть переставляет мебель, клеит постеры на стены и слушает музыку на полную громкость.

Вот увидите — вы его осчастливите и... займете. А потом, когда комната мечты будет достроена, разрешите пригласить друзей и устройте им вечеринку.

Если есть возможность, хотя бы через день ходите с сыном в цирк, музей, театр. Но только если он не против, разумеется. Обязательно сделайте с сыном что-нибудь вместе — посмотрите новое кино в кинотеатре, испеките любимый торт или сходите в кафе.

Выделите сыну небольшую сумму на карманные расходы — пусть сам решит, пойдет он кататься на каток с друзьями или купит себе новые джинсы. Обязательно подчеркните, что у него есть выбор. Так он почувствует себя взрослым. Ну а когда придет “последний день”, улыбнитесь и скажите, что, если в следующей четверти он будет учиться хорошо, вы устроите ему такие же райские каникулы.

     И последний совет — не стоит бросаться выносить елку, как только с нее упадет первая иголка. Ребенку она важна как элемент праздника. Вот пусть и стоит до последнего дня каникул.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ?

— Наступающий год — год Крысы. Что согласно традициям можно ставить на праздничный стол?В. Титкова.

 — По китайским верованиям Крыса — символ хозяйственности и мудрости, — говорит астролог Григорий Малышев.

— Естественно, ее нужно задобрить, чтобы год был удачным во всех отношениях. Первым делом поставьте на праздничный стол несколько статуэток, изображающих мышек. Кстати, если они будут с монетками “в зубах” — это к деньгам, если с сыром — к изобилию, если мышка будет восседать на слоне — к мудрым решениям.

Ну а теперь о самом главном — о еде. Все сырные продукты и сам сыр должны присутствовать на столе в обязательном порядке. Можете вместе с гостями готовить фондю — и дружно, и весело, и Крысу порадуете (для приготовления фондю вам нужна будет фондюшница посреди праздничного стола, в ней будет медленно плавиться сыр, а вы будете макать в него кусочки белого хлеба и отправлять себе в рот).

По душе хозяйке года придутся также жареные, вареные или маринованные корнеплоды, самый простой вариант — картошка, фаршированная грибами и сыром, салаты из свеклы, моркови, репы, редьки.

Мяса и рыбы должно быть на столе немного, и все — соленое или вяленое. Крыса обожает приправы и всякие пряности — на десерт предложите гостям ягодные торты с корицей или бальзам на травах, с перцем и медом.

Обязательно рассыпьте по столу “приманку” — зерно, орешки, рис... Можете сделать это как-нибудь креативно — например, оформить стол маленькими корзиночками с подарками для Крысы.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



Партнеры