Интриги больше нет

Корреспондент “МК” выяснял на съезде “Единой России”, чем Медведев лучше Иванова.

17 декабря 2007 в 18:45, просмотров: 618

Сегодня корреспондент “МК” следила за тем, как развивались события на съезде “Единой России”. И пыталась получить у представителей и сторонников партии власти ответ на вопрос: “Чем Медведев лучше Иванова?”

Интересно, что среди делегатов нашелся скрытый “оппозиционер”: за выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты проголосовали 478 человек, 1 был против. Голосование было тайным — в тайне осталось и имя “фрондера”...

Уже за полтора часа до начала съезда в Гостиный Двор начали стекаться делегаты и гости: губернаторы, министры, руководство “Единой России” и рядовые члены партии. В числе первых были замечены знаменитые дрессировщики братья Запашные. В свободное от дрессировки тигров время они выполняют функции доверенных лиц “медведей”.

Эдгар Запашный разоткровенничался: “Честно говоря, пять лет назад я думал, что преемником будет Шойгу. Но уже года два назад, когда я впервые узнал, что Путин будет честно соблюдать Конституцию, я для себя определил трех возможных преемников: Шойгу, Иванова и Медведева”.

— А кто для вас лично был предпочтительнее? — уточнила я.

— На самом деле трудно выбирать из троих, — признался дрессировщик.

“Судить, кто лучше, может только Бог”, — сказал другой брат Запашный, Аскольд. “А я смог бы выбрать кого-то одного, — казалось, несколько обиделся Эдгар. — Но для этого мне нужно было поговорить с каждым из преемников лично”.

А вот это уже, можно сказать, было слишком. Не уверена, что даже четыре партии, которые, по официальной версии, консультировались друг с другом, прежде чем предложить президенту кандидатуру Медведева, имели возможность поговорить с преемником до того, как озвучить его фамилию. О том, как, собственно, “проходили консультации”, я попыталась узнать у видных представителей “ЕР”.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев ответил, что ничего по этому поводу не знает, поскольку в консультациях не участвовал.

— А чем Медведев лучше Иванова — можете сказать?

— И тот и другой прошли хорошую школу в правительстве. Медведев имеет хороший кругозор, он занимался нацпроектами. Сейчас одна из самых главных задач — обеспечить высокое качество жизни, и Медведев ближе к этой тематике.

Валерий Шанцев оказался единственным человеком, который смог объяснить преимущество Медведева перед Ивановым. Глава МЧС Сергей Шойгу, к которому я обратилась с тем же вопросом, осуждающе цыкнул и ускорил шаг. Правда, сообщил, что инициатива выдвижения Медведева исходила от бюро высшего совета “Единой России”. Однако вопрос, почему в партнеры по коалиции были выбраны именно “Гражданская сила” и Аграрная партия, не набравшие даже 3% голосов, Шойгу ужаснул. “Ой, этого я не знаю!” — воскликнул мой собеседник.

В холл вошли первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и вице-премьер Александр Жуков. Я спросила у Олега Викторовича, как проходили межпартийные консультации. “Мы постоянно находимся в режиме консультаций”, — заявил он. Это была новость. “Но у нас сейчас много дел”, — добавил Морозов, пресекая попытку задать следующий вопрос. К этому моменту единоросс уже стоял у дверей, ведущих во внутренние “покои” Гостиного Двора. Перед дверями маячил охранник. “Грызлов уже здесь? — спросил Морозов. — Я к нему”. “Не положено”, — произнес секьюрити. “Это заместитель председателя Госдумы, а это вице-премьер”, — пришел на помощь Морозову и Жукову какой-то человек. “Не положено!” Пока продолжалась эта перепалка, я спросила Морозова, чем Медведев лучше Иванова. “Так нельзя ставить вопрос! — возмутился депутат. — Да я вам аргументов в пользу Медведева приведу на двух страницах машинописного текста!” От этого меня спасло только то, что Олега Викторовича наконец пропустили в заветную дверь.

Когда начался съезд, Путин вошел в зал вместе с Медведевым. Их встречали аплодисментами. Бурными. Хлопали стоя. Дмитрий Медведев, в отличие от поднявшегося в президиум ВВП, сел в первом ряду.

Поздравив “Единую Россию” и всех ее сторонников с “убедительной победой”, президент выразил признательность и гражданам, которые пришли на избирательные участки, “а по сути отстояли курс на дальнейшее развитие страны”. Затем глава государства сказал то, что должно добавить политических бонусов не только ему самому, но и кандидату в президенты от партии власти: объявил, что фонд поддержки работников бюджетной сферы увеличится не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября следующего года, а с 1 февраля. В это же время поднимется и денежное довольствие военнослужащих — на 18%.

Выступив с напутствием “Единой России” (она “должна стать генератором идей, превращаясь в более зрелую организацию, избавиться, если нужно, от случайных людей”), ВВП перешел к президентским выборам. “Уверен, Дмитрий Анатольевич Медведев справится с работой на высшем государственном посту. Дмитрий Анатольевич — человек исключительно честный и порядочный. За последние годы, работая на участках, которые казались запущенными, он превратился из хорошего юриста в волевого администратора, — говорил с трибуны президент. — В руки такого человека не стыдно и не страшно передать страну”. Аплодисменты.

Но это было далеко не всё, что приготовил ВВП к съезду. “Если граждане окажут поддержку Дмитрию Анатольевичу Медведеву, то и я буду готов продолжить работу в качестве председателя правительства”, — торжественно пообещал глава государства. И, милостиво выслушав очередную порцию аплодисментов, добавил: “Без изменения полномочий президента и самого правительства”.

Таким образом, вопрос, который в последние недели стал предметом споров — согласится ли Путин стать премьер-министром, — оказался разрешен. Интриг на этих выборах больше нет.

 

 

 

 



Партнеры