Для научного поля заготовлен дуст

ВАК вступает борьбу за возрождение престижа научной степени.

17 декабря 2007 в 18:05, просмотров: 1192

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки начинает прополку диссертационного поля. Какими методами будут изничтожать едва не заглушившие его псевдонаучные сорняки, рассказал новый председатель ВАК Михаил Кирпичников.

По его словам, за последние 10-15 лет с защитой диссертаций «сложились устойчивые негативные тенденции»: количество диссертаций резко возросло, а их качество столь же резко упало. До 2006 года количество докторов наук ежегодно увеличивалось на 3%, а кандидатов – сразу на 15%. Таким образом, за последние 10 лет количество защит фактически утроилось – и это при том, что численность научных исследователей за то же время сократилась втрое.

Особенно быстро множилось поголовье кандидатов и докторов наук по гуманитарным и общественным наукам: соответственно 51% и 37% от общего количества в 2006 году против 36% и 27% в 1997 году. Прогнозы на будущее также неутешительны: по данным ВАК, в 2006 году на общественные и гуманитарные науки приходилось более 50% всех аспирантов и лишь 5% всех научных исследователей.

Не удивительно, что именно в этой сфере происходит больше всего безобразий – защищаются работы, не являющиеся научными, процветает плагиат и написание диссертаций «под ключ», нарушается процедура защит. По словам зампредседателя ВАК Дмитрия Ливанова, происходит «коммерциализация всей системы: под защиту нужной диссертации в организации специально создается совет, а для публикаций к защите – якобы научный журнал, который никто, кроме сотрудников, не читает». В итоге защита, а вместе с ней и ученая степень все больше девальвируются.

В ВАК понимают, что «сложившееся положение не соответствует интересам науки и страны», и чтобы исправить его, предлагают начать с резкого сокращения количества диссертационных советов, являющихся, по общему мнению, главным рассадником злоупотреблений. Около 500 из них решение ВАК уже закрыты, а вскоре закроются еще более тысячи, а то и двух: из 3,5 тыс. заявок на наличие диссертационного совета ВАК пока удовлетворил менее 1,5 тыс., и в том числе лишь 17 кандидатских советов. Кстати, последних вскоре практически не останется: их сохранят лишь в отдаленных и труднодоступных районах, а большая часть защит кандидатских диссертаций пойдет через докторские советы. Впрочем, и их численность также сократится: докторские советы останутся только при университетах, имеющих собственную научную школу.

Подчистят и аспирантуру: гуманитариев за счет сокращения набора станет намного меньше, зато технарям улыбнется удача -- не исключено, что срок обучения в аспирантуре по некоторым инженерным специальностям будет увеличен с нынешних 3-х до 4-х лет. Впрочем, сохранится ли их набор в полном объеме, пока большой вопрос. По словам главы Рособрнауки Андрея Фурсенко, вуз должен набирать аспирантов, «только если есть возможность доплачивать им за научную работу. Если нет возможности обеспечить аспиранта средствами, не надо брать его в аспирантуру»,-- заявил он.

Беспощадная война объявляется плагиату. Правда, максимум, что сегодняшний закон позволяет сделать с недобросовестной работой, это не утвердить ее, однако в ВАК нашли свои способы борьбы с этой напастью. Пилотный проект «Антиплагиат», запущенный в 2007 году группой ученых во главе с Юрием Журавлевым, начинает работать в штатном режиме. А после вступления в силу решения об обязательной предзащитной публикации в интернете текста реферата, а затем и диссертации, шансов защитить ворованную работу не останется, убеждены в ВАК.

Кроме того ужесточатся требования к предзащитным публикациям. Перечень научных изданий ВАК останется в силе, но расширится. В том числе – за счет иностранных журналов с высоким уровнем цитируемости.

Реформировался и сам ВАК: его кадровый состав обновлен полностью и на 40% -- состав экспертных советов, призванных оценить качество диссертационных сочинений. А до июня 2008 года ВАК определится с процедурой признания ученых степеней, полученных за рубежом. Таким образом в ВАК надеются повысить требования к защите диссертаций и тем самым восстановить пошатнувшийся престиж ученых степеней.

Впрочем, и в ВАК, и в Минобрнауки понимают: одними репрессиями ничего не добиться. Реальности современной жизни таковы, что иметь ученую степень престижно, а потому получить ее всеми правдами и неправдами стремятся не только, а, может, и не столько ученые, сколько бизнесмены и политики. Дошло до того, что степень кандидата или доктора каких-нибудь педагогических наук уже не котируется: «теперь считается, что круто – это доктор физико-математических наук -- за это и заплатить не жалко»,-- просветил членов ВАК министр образования и науки Андрей Фурсенко. Разрулить эту проблему можно только одним способом – ввести специальные ученые степени для представителей ненаучных областей. Например, МВА и DBA, давно используемые для этих целей во всем мире. Уже весной 2008 года их возможными российскими аналогами займется президиум ВАК, пообещал Кирпичников.

 



Партнеры