С ВИЧ дети могут жить полноценно и долго

ВИЧ-инфицированные дети при своевременном и правильном лечении могут жить долго и полноценно, как здоровые люди, сообщил главврач ФГУ "Республиканская клиническая инфекционная больница (РКИБ, Санкт-Петербург), профессор Евгений Воронин.

18 декабря 2007 в 17:17, просмотров: 534

"Сегодня у нас в стране есть животный страх, что СПИД - это чума 20-го века, но это не так, это неправильный стереотип. СПИДа не надо бояться, с ним надо быть осторожным. СПИД не передается через рукопожатие или через поцелуй, как многие думают. И такие стереотипы, что ВИЧ-инфицированные дети заранее обречены на смерть, тоже абсолютно неверны. Таких детей можно и нужно лечить", - цитирует слова Воронина РИА Новости.

"При своевременном и правильном лечении и профилактике ВИЧ-инфекции с учетом новейших медтехнологий, которые есть сейчас в РФ, ребенок, а потом и взрослый человек будет всю жизнь жить, принимая лекарства, но он сможет жить полноценно и долго, как здоровый человек. Например, все дети, которые сейчас живут у нас в центре, когда придет время, пойдут в обычную школу и будут там учиться наравне со здоровыми детьми", - добавил Воронин.

Он отметил, что из-за сложившихся стереотипов, связанных со страхом ВИЧ-инфекции в РФ на сегодняшний день только один из ста ВИЧ-инфицированных детей, от которых отказались родители, попадает в семью. "Этот показатель крайне мал. На Западе и в США, например, все ВИЧ-инфицированные дети, в том числе "дети-отказники", живут в семьях", - сообщил главврач РКИБ.

"В РФ у ВИЧ-инфицированных детей заниженная самооценка - у многих нет родителей, они так называемые "отказники", живут в больнице и у них диагноз ВИЧ. Эти дети очень разные, начиная от пола и заканчивая их характерами, но, к сожалению, для общества эти дети одинаковые, поскольку все больны СПИДом. Социальная и медицинская поддержка таких детей у нас в стране должны идти вместе", - сказал профессор.

Из-за социальной изоляции российские "дети-отказники" в возрасте 2,5-3 лет отстают в развитии на два года от своих сверстников и соответствуют развитию годовалых детей. "Самая большая проблема у этих детей - это то, что с возрастом им будет нужна мама, а этого мы им дать не можем, хотя и стараемся заботиться и любить их как своих детей", - сказал он.

При РКИБ в 1998 году в Санкт-Петербурге был создан пока единственный в РФ детский дом для ВИЧ-инфицированных детей, в котором сейчас живут 16 детей.



Партнеры