Военные будут охранять природу от самих себя

18 декабря 2007 в 16:19, просмотров: 583

Начальник экологической безопасности Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Алевтин Юнак сообщил в четверг, что в начале будущего года будет принято решение относительно подъема АПЛ «К-159», затонувшей при транспортировке в Баренцевом море в августе 2003 года. Тогда погибло 9 моряков – членов перегоночной команды. Сейчас угрозы экологической обстановке нет, но со временем проблема может стать очень актуальной.

Летом этого года экологическая служба Минобороны провела радиационно-экологические обследования района гибели подлодки, затонувшей на глубине 200 метров. По результатам мониторинга Главкомат ВМФ подготовил доклад министру обороны, в котором проработаны два варианта решения судьбы «К-159» - ее подъем и буксировка к месту утилизации или сооружение саркофага над затонувшей лодкой.

Генерал заявил, что в настоящее время экологическая обстановка в районе затопления К-159 остается в норме – за этим следит СФ. Но со временем так называемая «активная зона», не изъятая из лодки, может попасть в воду, а это равносильно катастрофе. Многие считают, что саркофаг – временный выход, и лодку нужно поднимать – возможности для этого есть. Да и Великобритания обещает помочь.

Аварийные разливы солярки и прочих нефтепродуктов на объектах ВМФ – тема особая и непростая. Именно поэтому министром обороны было принято решение о проведении эксперимента по созданию штатных флотских подразделений, которые могли бы своими силами решать задачи по ликвидации экологических последствий аварийных разливов нефтепродуктов. Отряд был сформирован именно на Северном флоте потому, что там проходит львиная доля учений в ВМФ. Его бойцы прошли обучение, отряд получил технику. В дальнейшем аналогичные службы будут созданы на всех четырех российских флотах и Каспийской флотилии.

- В декабре будет подготовлен доклад министру, потом будет решено каким путем двигаться дальше, - сказал генерал Юнак. - Мы должны будем определиться, что будет создаваться на каждом флоте. Там состав сил и средств будет другим – исходя из потребностей и реальных экологических угроз. Какое решение будет принято – мы узнаем очень скоро – декабрь на исходе.

Что такого еще делают военные, что вредит экологии? Выбросы в атмосферу, сбросы в реки, устраивают свалки там, где им быть не положено, разливают мазут. С этим безобразием решено покончить. Ужесточилось законодательство, и с военных теперь требуют экологический паспорт воинской части. На данный момент эти документы получили 70% в\ч, к концу 2009 года работу завершат, если не сократится финансирование.

Военные не только портят нашу окружающую среду, они сами же ее и восстанавливают. В данный момент решать проблему долговременных загрязнений требуется на 108 объектах: 79 – поверхностные загрязнения мазутом, и 29 – подземные, в основном – авиационным керосином. В этом году работы велись на 21 объекте, к концу года смогли полностью завершить их на трех – Тихоокеанском флоте, Дальневосточном военном округе, в Улан-Удэ на объекте Космических войск. Всего же начиная с 2002 года ликвидированы 12 очагов отравы.



Партнеры