Легендарный ковер-самолет из сказок можно создать

Группа ученых из Франции и США во главе с лауреатом Игнобелевской премии - 2007 ученым из Гарварда Лакшминараянаном Махадеваном разработали проект летающего ковра.

18 декабря 2007 в 12:45, просмотров: 518

«Изобретатели» ковра исследуя движение пластичного колеблющегося листа в жидкости, пришли к выводу, что такой "ковер" вполне можно заставить перемещаться и в воздушной среде. Когда ковер вблизи горизонтальной поверхности, его колебания заставляют воздух (или же жидкость) течь таким образом, что между ковром и поверхностью возникает высокое давление, которое и играет роль подъемной силы.  

Ковер сможет не только подниматься, но и двигаться вперед. Если колебания будут распространяться по поверхности ковра с одной стороны, то это заставит его принять слегка наклонное положение и двигаться в направлении более высокого конца.  

Проект, конечно, пока "сырой". В настоящее время, согласно выкладкам ученых, чтобы ковру длиной около десяти сантиметров и толщиной 0,1 миллиметр удержаться в воздухе, ему придется вибрировать с частотой около десяти герц и амплитудой колебаний около 0,25 миллиметров (то есть волны амплитудой в два с половиной раза больше толщины ковра должны будут пробегать по нему десять раз в секунду).

Кстати, еще в сентябре другая группа ученых Гарварда придумала тонкие полимерные листы, которые покрыты клетками из крысиной мышечной ткани. Оказывая воздействия  на эти листы электрическим импульсом, реально заставить их периодически сокращаться и благодаря этим колебаниям перемещаться в жидкой среде, сообщает авторитетный журнал «Природа».



Партнеры