Люди были "занесены" на Землю астероидом

Шведский геолог Биргер Шмитц из университета Лунда заявил, что колоссальному взрыву биоразнообразия в ордовике предшествовала крупная катастрофа — падение на Землю ряда астероидов — произошедшая 470 миллионов лет назад.

20 декабря 2007 в 12:25, просмотров: 493

Считается, что несколько крупных вымираний связаны именно с падениями больших космических тел, о чем свидетельствуют, к примеру, недавно найденные кости мамонтов с метеоритными пробоинами, которые ученые относят к периоду 13 тысяч лет назад, существенные уточнения в картине гибели динозавров 65 миллионов лет назад или "метеоритная" версия Великого вымирания, случившегося 250 миллионов лет назад. По мнению Шмитца, подобные катастрофы могли иметь и положительное воздействие на эволюцию, сообщает "Мембрана".

Перед таксономическим взрывом в середине ордовика где-то в поясе астероидов столкнулись два очень крупных космических тела, породив огромное число осколков. Многие из них вскоре достигли окрестностей Земли. Эти осколки выпадают на Землю до сих пор, говорит Шмитц. Это самые распространенные метеориты, так называемые "L-хондриты" (определяемые, в частности, по наличию уникальных изотопов хрома и осмия). Они составляют 20% от всего числа метеоритов, находимых на нашей планете, и все они, напоминает ученый, являются обломками от тех двух столкнувшихся астероидов.

Но если сейчас этот космический "мусор", падающий регулярно, не слишком нас беспокоит (в силу небольших размеров метеоритов), то, как легко предположить, непосредственно после катастрофы в поясе астероидов самые крупные обломки (некоторые – километрового диаметра) провели настоящую атаку на Землю. И следы атаки видны в породах того периода.

"Нам удалось найти резкий скачок в количестве метеоритного материала примерно во время увеличения биологического разнообразия, – объясняет открытие Биргер, – в 100 раз больше, чем обычно. Это крупное событие, и это невероятное совпадение. Я не думаю, что мы должны его проигнорировать".

Для доказательств метеоритной атаки Шмитц и его коллеги просеяли и растворили в кислотах почти тонну пород, собранных по всему миру, в поисках крупиц хрома и других элементов. На это ушло 15 лет. Еще 15 лет может уйти на поиск на местности похороненных под осадочными породами кратеров от тех космических тел, спрогнозировал ученый.

Напомним, что человек (современный вид) появился на Земле в период 1,7 – 4,2 миллиона лет назад. Ордовик* начался около 505 миллионов лет назад, а закончился 440 миллионов лет назад, продолжался 65 миллионов лет. Это был период расцвета трилобитов, головоногих моллюсков с прямой раковиной – эндоцерасов и ортоцерасов, появились мечехвосты, на смену археоциатам пришли кораллы. В конце ордовика вымирают многие древние группы беспозвоночных. Хотя название "ордовик" было предложено аж 1879 году, сам ордовикский период был выделен только в 1960 году.



Партнеры