Последние чемпионы года

20 декабря 2007 в 12:07, просмотров: 639

Последними чемпионами страны в этом году станут шахматисты. Суперфиналы чемпионатов России одновременно среди мужчин и женщин стартовали вчера в Центральном Доме шахматиста, а завершатся под самый Новый Год.

В обоих чемпионатах по 12 участников, причем собрались практически все сильнейшие, кроме экс-чемпиона мира В. Крамника – у мужчин и вице-чемпионки Александры Костенюк – у женщин. Впервые мужской и женский чемпионаты проходят в одном зале. Зрители могут совмещать приятное с полезным: следить за красивыми партиями гроссмейстеров и любоваться нашими красивыми гроссмейстершами. Впрочем, и шахматные дамы давно научились создавать настоящие произведения искусства.

Призовые фонды у мужчин – 5 миллионов рублей (1-й приз – 1,1 млн, 12-й – 125 тыс), у женщин – 2 миллиона (1-й приз – 500 тыс, 12-й – 40 тыс). Таким образом, новогодние подарки гарантированы всем, правда, разница между первым и последним местом в 10 раз.

В мужском чемпионате играют три участника первенства мира в Мехико – П. Свидлер, А. Морозевич и А. Грищук. А также наши юные надежды Д. Яковенко и Э. Инаркиев, известные гроссмейстеры  А. Дреев, К. Сакаев, Е. Томашевский, А. Тимофеев, рейтинг которых приближается к 2700, и другие.

Чемпионаты проходят по классической системе с фишеровскими часами: контроль времени у мужчин – 1 час 40 минут на первые 40 ходов, затем 50 минут на последующие 20 ходов и 10 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход; у женщин – 1 час 30 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца игры с добавлением 30 секунд на каждый ход.

Гроссмейстерам во время партии запрещено вступать в переговоры по поводу ничьей, предложение осуществляется только через главного судью. Правда, это условие касается лишь мужчин, женщин заставлять бороться не надо – они всегда сражаются до голых королей.

У мужчин фаворитами, естественно, являются участники чемпионата мира. Хотя первый тур закончился неожиданным поражением Свидлера от москвича А. Рычагова, который впервые попал в такую представительную компанию. Петр, как всегда, вальяжно прогуливается по залу, сверкая своей серьгой в ухе. Но, похоже, для неоднократного чемпиона России, давно потерявшего удар, этот турнир не станет легкой прогулкой. Остро протекала в первом туре партия Яковенко – Морозевич. Сначала черные получили подавляющий перевес, потом ошиблись, и уже белые могли выиграть, а в конце концов дело кончилось миром. Вничью без особых осложнений сыграли Дреев с Грищуком.

В женском турнире главные кандидаты на победу Татьяна и Надежда Косинцевы, наши сестры Полгар… Жребий свел их между собой прямо на старте. Быстрая ничья (другого результата между ними не бывает), и теперь девушки начнут собирать урожай очков. Кто наберет больше?!

 



Партнеры