Штаты отказываются от нефти

Палата представителей Конгресса США одобрила энергетический билль, согласно которому с помощью снижения уровня потребления бензина автомобилями и развития биотоплива будет достигнута экономия 4 миллионов баррелей топлива в день к 2030 году.

20 декабря 2007 в 10:40, просмотров: 399

Сенат также одобрил этот закон. Теперь документ, который его авторы уже назвали "историческим", направится на подписание к президенту США Джорджу Бушу, сообщает деловая газета "Взгляд".

Основной упор в энергетическом билле делается на том, что уровень потребления топлива американскими автомобилями должен снизиться на 40% к 2020 году.

Чтобы добиться такого снижения, автопроизводителям необходимо будет обеспечить потребление топлива своих моделей на уровне, не превышающем 6,7 литра на 100 км пробега.

Первый этап реализации новой энергетической программы вступит силу менее чем через три года. Техническая модернизация должна быть применена для автомобилей 2011 модельного года.

По мнению председателя торгового комитета в Сенате США Дэниела Инуйе, новый закон позволит экономить до 1 миллиона баррелей топлива в день к 2020 году и до 4 миллионов баррелей к 2030.

Кстати, Япония в последние четыре года достаточно успешно снижает свою зависимость от нефти и газа.

Вик-справка. По химической природе и происхождению нефть близка к естественным горючим газам, озокериту, а также асфальту. Иногда все эти горючие ископаемые объединяют под общим названием петролитов и относят к еще более обширной группе так называемых каустобиолитов – горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также ископаемые твердые виды топлива – торф, бурые и каменные угли, антрацит, сланцы. По способности растворяться в органических жидкостях (сероуглероде, хлороформе, спиртобензольной смеси) нефть, как и другие петролиты, а также вещества, извлекаемые этими растворителями из торфа, ископаемых углей или продуктов их переработки, принято относить к группе битумов.



Партнеры