России снова нужен ликбез

На этот раз инвестиционный.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Дефиниция глобального охвата. В наше время этот постулат в полной мере относится и к инвестированию личных средств. К сожалению, в нашей стране подавляющее большинство потенциальных утопающих не умеет плавать. Таковы результаты недавнего социологического исследования.

Фонд "Общественное мнение" по заказу фондовой биржи ММВБ опросил в октябре-ноябре с 2,5 тысяч "финансово активных" граждан РФ из 204 населенных пунктов. Исследование проводилось с целью установить уровень осведомленности и характер представлений о фондовом рынке и инвестировании.

Половина опрошенных  в принципе желала бы купить акции при наличии финансовых возможностей, 19% респондентов – паи в ПИФах. Однако реальная покупка акций или паев в ПИФах входит в ближайшие планы лишь у 5% респондентов. Также 90% респондентов признались, что у них лично не хватает знаний и информации для того, чтобы успешно вложить деньги в акции.

Общий уровень экономической грамотности финансово активных граждан сегодня не слишком высокий. Респонденты лучше всего знакомы с традиционными методами вложения денег, а именно банковских вкладов. О вкладе в Сбербанк знают 98%, о вкладе в другие банки – 91%, про инвестиции в недвижимость слышали 90%, акции – 87%.

Наименее известны респондентам такие современные инвестиционные инструменты, как ПИФы, о которых не знают 47% опрошенных, корпоративные облигации и ОФБУ (Общий Фонд Банковского Управления) с которыми не знакомы 61% и 72% опрошенных соответственно. Меньшая часть смогла припомнить то, как называются основные фондовые биржи: 18% назвали ММВБ, 11% – РТС. Слабо осведомлены россияне и об основных индикаторах, характеризующих состояние российского фондового рынка: индекс ММВБ назвали 13%, РТС – 6%.

Самостоятельное распоряжение своими инвестициями предпочли бы 30% респондентов, а доверить управление средствами специалистам хотели бы 45%. Большинство тех, кто готов доверить управление своими средствами специалистам, мотивируют это тем, что сами недостаточно компетентны в этом вопросе. Самый распространенный аргумент предпочитающих самостоятельное управление своими инвестициями – это недоверие любым посредникам в этой сфере.

В представлениях респондентов среди возможных рисков, сопутствующих инвестированию в акции, на первом месте – возможное банкротство компании-эмитента. Так считают 32% опрошенных. Каждый пятый участник опроса связывает основные риски инвестирования в акции с вероятным снижением их стоимости, 5% говорят о возможном неполучении прибыли от такого вложения, 21% опрошенных полагают, что можно не только не получить прибыль, но и вообще потерять все вложения. Еще 6% убеждены, что основные риски связаны не столько с этим инвестиционным инструментом, сколько с общей ситуацией в стране – возможной нестабильностью или даже кризисами в экономике и политике, столько же респондентов опасаются афер и мошенничества в этой сфере.

Почти половина опрошенных в той или иной мере осознают, что ответственность за риски, связанные с вложениями в ценные бумаги, лежит на вкладчиках – 47% уверены, что в ситуации, когда стоимость акций резко падает, возмещать убытки акционерам никто не обязан. Однако более трети респондентов (37%) уверены, что возмещать убытки акционерам в таком случае обязано государство. Большинство наших соотечественников не осведомлено о существующих законах, защищающих инвестора: 65% респондентов уверены, что сегодняшние акционеры никак не защищены российским законодательством от мошенничества в этой сфере; лишь 13% полагают, что такая защита у вкладчиков есть.

Судя по результатам опроса, информации в СМИ на тему инвестирования респондентам категорически не хватает: 37% опрошенных, по их словам, такая информация вообще не встречается, еще 34% полагают, что, хотя она и попадается, ее недостаточно, и всего 15% говорят, что информации хватает. Из тех, кому попадается такая информация, более половины заявили, что она, как правило, им непонятна.

По результатам исследования, доля финансово активного населения составила 35,2% населения России, или более 39 миллионов человек: именно столько людей обладают актуальным опытом использования различных финансовых инструментов: банковские депозиты, инвестиции на фондовом рынке, кредитные продукты, страховые услуги и т.п. При этом доля потенциальных инвесторов, проявивших наибольший интерес к инвестициям в ценные бумаги, составила среди них 15% (5,3% от всего взрослого населения России или 5,91 миллиона человек).

Попробуем сделать некоторые выводы. Конечно, 70 лет советской власти не вполне способствовали становлению слоя индивидуальных инвесторов. Да и в постсоветский период финансовый рынок приобрел цивилизованные черты не так уж давно. Поэтому вряд ли стоит винить россиян в отсутствии культуры частного инвестирования. Тем более, что процент населения, у которого наличествуют достаточные средства, не так уж и велик. Недоверие к государству и финансовой системе также вполне объяснимо. Основания для этого, несомненно, присутствуют. Тем не менее, по мере того как  крошки от нефтегазового "пирога" оседают в карманах соотечественников, актуальность этой темы растет.

В этой связи у нас есть вопрос к уважаемой аудитории. У "МК" есть планы более подробно осветить вопросы частного инвестирования, не прибегая при этом к малопонятному профессиональному жаргону. Какие темы наиболее актуальны для Вас? Пишите в разделе "Комментарии". Сделаем спасение утопающих делом общим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру