застолье ГОДА

Чем закусить под бой курантов

21 декабря 2007 в 15:16, просмотров: 313

Башенки домашних салатов, румяные бока запеченного поросенка, серебристая рыбка, хрустальная икорница. Чем-то русский новогодний стол напоминает традиционную елку с игрушками. Такой же нарядный, красочный, сверкающий!
И под бой курантов, чокнувшись у елочки бокалами с шампанским, граждане уже спешат водить хороводы вокруг празднично накрытого стола.

Гостевой бизнес

Не верьте тем, кто грозится накрыть новогодний стол за 10 минут. Конечно, это возможно. Подать ассорти из сыров и колбас, добавить фруктов, овощей и вина. Однако в дома с таким новогодним набором гости особо не заглядывают. А какой, скажите, Новый год без гостей, без веселого смеха и мелодичного звона посуды?

В конце концов, какой Новый год без Деда Мороза со Снегурочкой и причитающегося мешка с подарками? А ведь и дед, и внучка не откажутся  в январскую ночь от щедрой соблазнительной трапезы. Так что пора приниматься за дело!

Сыр в масле

Первым делом разберемся с салатами. Придумывайте рецепты и не забывайте про восточный календарь. Надо порадовать не только себя, но и символ наступающего года. Мышка у нас любит сыр. А с ним, в свою очередь, очень дружат салаты. Хотите классики? Приготовьте многослойную “Мимозу” с тертым “Российским” сыром. Душа жаждет экзотики? Раскошеливайтесь на шарики моццареллы, зеленый цуккини, листочки свежей мяты или базилика.

Готовится салат чуть ли не на глазах у гостей. Но брусочки цуккини можно обжарить в масле (а еще лучше подрумянить на гриле) заранее. Вместе с шариками сыра и пряной зеленью разложить по порционным тарелочкам. А вот перед подачей на 5 минут отлучитесь на кухню. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Поджарьте в нем тонко порезанные чеснок и фиолетовый лук, приправьте острым красным перцем и ложечкой меда. Посолите, поперчите, перемешайте. Получившимся соусом залейте цуккини с сыром и быстренько раздавайте тарелки.

Завтрак у Тиффани

Есть и более серьезные салаты с сыром. Например, очень популярен “Тиффани”. Никто уже не знает, откуда все-таки пришло к нам это замечательное блюдо, но все продолжают его с удовольствием готовить. Кто выложит его в прозрачную салатницу, кто выполнит в виде круглого торта с кремом или большущего сердца. Да, да, “Тиффани”, как и все мы, любит наряжаться. Поэтому заранее купим по веточке светлого, красного и темного винограда. Ягоды на кисточках должны быть красивыми и крупными. Еще нам понадобится куриная грудка, которую мы обжарим в карри. Если у вас просто отварное филе, не забудьте его посолить. По отдельности потрем сыр “Гауда”, отварные яйца. Измельчим миндаль или кедровые орешки.

Выложим форму блюда плотными широкими листьями салата. Остывшею к этому времени курицу надо мелко порезать. Теперь выкладывайте по очередности продукты, смазывая каждый слой майонезом и посыпая ореховой крошкой. Последний слой нашего тортика богато украсим половинками виноградин (срезом вниз) или кружочками киви с гранатовыми зернышками. Обсуждать достоинства этого салата не надо. Лучше скорее просить добавки.

Деликатес в темноте

Еще один традиционный атрибут новогодней скатерти-самобранки — икра. Если вам вдруг досталась качественная черная икорка, советую со стола все убрать. Салатами портить деликатес — верх издевательства над продуктом. Не сомневайтесь, в новом году вам это безобразие аукнется — не ровен час, на обед будет лишь кабачковая икра.

Так что ограничьтесь хорошей водкой, свежим белым хлебом или собственноручно приготовленными блинчиками.

Свет потушите. Дверь на замок. Будут стучаться Снегурочки, ни за что не открывайте. И чревоугодничайте всю ночь со своей любимой половиной. Черная икра, как понимаете, предполагает особый настрой праздника, не терпит шум и суету.

Икра со сливками

Ну а кроме черной мы очень любим красную лососевую икру. И не собираемся от нее отказываться. Тем более что из алого жемчуга можно приготовить множество замечательных блюд. Нафаршировать им яйца, отварные картофелины, блинные мешочки, авокадо. Деликатно приправить икрой салаты из морепродуктов или копченого лосося со сливочным сыром. Интересно, например, сочетание икры со слабосоленой семгой и хурмой или канапе с икрой, рыбкой и сметаной.

Единственное предостережение: покупая икру, обязательно читайте этикетку. К январю хорошо сохраняется икра горбуши со светло-оранжевыми зернышками среднего размера. Вкус ее универсален. Жестяной баночке всегда предпочитайте пузатую стеклянную тару — там икра всегда качественнее.

С корабля… за стол

Риторический вопрос новогоднего застолья — присутствие на празднике солидного горячего блюда. С одной стороны, обилие холодных закусок, как правило, дает о кухонных хлопотах на некоторое время забыть. Но что делать с бодрой братией конькобежцев и взрывотехников, вернувшихся часа в три ночи с январского морозца?

Вот уж кто точно не откажется от нового застолья, уже с мясными и рыбными блюдами! И грибными жюльенами раскрасневшихся от прогулок товарищей не задобрить. Тут в пору вспомнить поговорку “Все, что есть в печи, на стол мечи!” И побыстрей!

Пересчитаем ребра

Впрочем, российским хозяйкам все конькобежцы мира нипочем. Хозяйственные барышни не ленятся на Новый год готовить в меду индейку, томить в белом вине речную форель, запекать гуся с яблоками и фаршировать орехами щуку.

Как говорится, выбор за вами. Но если вы не очень уверены в себе по части мастерства запекания дичи и свиных окороков, а также их грамотной разделки, предлагаю ночь не портить. Есть варианты и полегче.

Купите заранее внушительные порции свиных ребрышек или куриных крылышек. Для мяса нам нужен будет классический восточный соус: мелко порубленные чеснок и имбирь, соевый соус, мед. Ребрышки выложите на большой противень, смажьте половиной соуса и запекайте в хорошо нагретой духовке около 40 минут. Время от времени, чтобы ребрышки не скучали, дополнительно глазируйте их оставшимся соусом. Подавать с разнообразными свежими овощами.

Лесной маринад

Для куриных крылышек несколько иная добавка. Найдите в закромах баночку домашнего малинового джема или протрите с сахаром пакет замороженной ягоды. В отдельной посуде надо будет смешать джем, соевый соус, яблочный уксус. Приправить смесь чесноком, черным молотым перцем и довести до кипения. Все, у нас готов лесной маринад для куриных крылышек.

Пролежать в нем крылышкам предстоит 4 часа. Ну а дальше известный сценарий: запекаем курочку, балуя иногда ее малиновым соусом. На оба вида горячего вам понадобится около часа времени. Когда явятся физкультурники с голодным блеском в глазах, останется лишь подогреть большое блюдо с лакомствами  и смело звать друзей к столу.

Со своими пирогами

За новогодним столом всегда можно встретить консерваторов. Всю ночь, не сомкнув глаз, они придирчиво рассматривают блюда, разыскивая оливье и селедку под шубкой. Отвлеките их внимание домашними пирогами. От них гости никогда не откажутся. Но не утруждайте себя на праздники лепкой корзины маленьких пирожков. Испеките оригинальный пирог с открытой начинкой — тарт. Обычно эта выпечка очень красочно выглядит, что нам так необходимо в праздники.

Самый красивый — из красных помидоров и разноцветного болгарского перца. На основу берется пласт слоеного теста. Раскатываем, выкладываем на противень, протыкаем вилочкой и ставим в духовку буквально на 5 минут.

Помидоры и перец нарезаем колечками. Толченый чеснок смешиваем с легким майонезом. Этой смесью смазать зарумянившееся тесто, выложить овощи, посыпать зеленью, сбрызнуть оливковым маслом и снова в путь, на огонь. Тарт хорошо получается и с грибами, перемешанными с тертым острым сыром.

Подарок для свекрови

Основой этого пирога может стать песочное тесто. Добавьте в него сухой розмарин, тимьян или орегано. Тесто выложите в круглую сковородку, обязательно сформируйте бортики. Начинкой могут служить порезанные кубиками помидоры, цуккини, баклажаны, анчоусы, маслины.

А сверху тарт еще можно украсить вкусной присыпкой из измельченного сливочного масла, белых хлебных крошек, чеснока, петрушки и лимонной цедры. Гарантирую, свекровь будет довольна. Как говорится, в новый год — с новыми пирогами!

Курочка с румянцем
l 15 куриных крыльев
l 0,5 стакана соевого соуса
l 1 стакан не очень сладкого меда
l 1 ч. ложка молотого имбиря
l 2 зубчика чеснока
l 2 ст. ложки соуса чили
l 1 пучок зеленого лука (тонкие перышки)

Чеснок измельчить. С крылышек срежьте лишнюю кожу. В большой посуде смешайте мед, соевый соус, имбирь, чеснок, соус чили. Залейте этим маринадом курицу и поставьте на 50 минут в холодильник. Выпекать в хорошо разогретой духовке, время от времени поливая маринадом. Время запекания — около часа. Зеленый лук мелко порежьте. Перед подачей крылышки посыпать луком.

Канапе “Мышкина радость”
l 15 испеченных тонких блинчиков
l 1 упаковка слабосоленой семги
l 1 баночка красной икры
l 1 упаковка качественного  плавленого сыра
l 2 ст. ложки измельченной кинзы
l 0,5 упаковки майонеза
l Цедра лимона

Сыр размять вилкой и взбить вместе с майонезом, зеленью и лимонной цедрой. Семгу очень тонко порезать. Формируйте блинчатый пирог: на первый блин выкладывается сырная начинка, на следующий семга, далее икра и опять сыр. Должна получиться стопка блинчиков. Поставьте пирог на несколько часов в холодильник, а перед подачей украсьте икрой, зеленью, нарежьте ломтиками или кубиками.

Классический салат “Тиффани”
l 2 куриных грудки (можно копченых)
l 3—4 отварных яйца
l 400 г тертого сыра “Гауда”
l 200 г миндального ореха
l По веточке зеленого и темного винограда (ягоды должны быть большими и плотными)
l Плотные салатные листья (но не китайский салат)
l 1 упаковка майонеза
l Карри
l Соль

По отдельности трутся сыр, яйца. Миндаль измельчаем. Филе курицы солим и обжариваем с карри. На широком блюде раскладываем салатные листья. Курицу обязательно остудить, иначе листья салата быстро завянут. Выкладывать на листья слои яиц, курицы, сыра. Каждый слой смазывать майонезом. В последнюю очередь вымыть виноград, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, аккуратно, чтобы не вытек сок, убрать косточки. Выкладывать виноградины на салат срезом вниз. Чем плотнее вы выложите ягоды, тем получится красивее.





Партнеры