хиддинку ПОВЕЗЕТ

Вадим ЕВСЕЕВ: “На Евро-2008 нам можно не бояться судейских фокусов”

Защитник “Сатурна” и многократный чемпион России — находка для журналистов. Говорит всегда только правду, не любит обтекаемые формулировки и многозначительные образы, а шутки и разные футбольные байки, наоборот, приветствует. Поэтому интервью с “инопланетянином” Вадимом Евсеевым не может быть скучным по определению, в чем читатели “МК-Воскресенье” могут убедиться сами.

Фантастические кабаны

— Отпуск у игроков “Сатурна” уже закончился. Где отдыхали?

— Сначала вместе с одноклубником Дмитрием Лоськовым охотился на кабана в Тульской области. Самому подстрелить зверя не посчастливилось, тем не менее от процесса охоты получил огромное удовольствие.

— Неужели домой вернулись с пустыми руками?

— Ни в коем случае. У охотников принято делить добычу на всю компанию, независимо от того, кто сделал меткий выстрел. Мы добыли четырех кабанов — так что моя доля оказалась весьма внушительной.

— Как поступили с мясом?

— Отнес к знакомым в бар — тамошний повар приготовил из моей кабанятины просто фантастическое блюдо. Ничего вкуснее в своей жизни я еще точно не ел. Теперь с нетерпением жду следующей охоты.

— Но ведь у “Сатурна” уже начались предсезонные сборы…

— Перед Новым годом будет “окошко” — вот тогда, может, с Лоськовым опять куда-нибудь выберемся.

Потрепанные  Мальдивы

— Чем еще занимались в отпуске помимо отстрела кабанов?

— Побывал на Мальдивах. Красивые, между прочим, острова. Я туда уже второй год подряд летаю. Каждый день играл с друзьями в большой теннис, а еще занимался снорклингом.

— Чем-чем?

— Так называется подводное плавание в ластах, с маской и трубкой. Увлекательная штука! Если бы еще кораллов вокруг было побольше…

— А куда они подевались?

— Во всем виновато цунами, прокатившееся по Юго-Восточной Азии три года назад. Помните, сколько людей тогда погибло? Естественно, пострадала и природа. Теперь должно пройти несколько лет, чтобы прибрежная полоса приобрела привычный вид. Хотя на тех же Мальдивах и сейчас очень красиво.

— Если не ошибаюсь, именно там вы узнали о сенсационном выходе сборной России в финальную часть Евро-2008?

— Так и было. Во время матчей Англия — Хорватия и Андорра — Россия я находился в самолете. После прилета сразу завалился спать. Наутро просыпаюсь от криков Лоськова: “Наши заняли второе место!”. Первая мысль: “Что за дурацкая шутка, ведь этого не может быть?!”. Но потом увидел по телевизору голы на “Уэмбли” и удар головой Сычева в Андорре…

“Хочу открыть  ресторанчик”

— Есть мнение, что команде Гуса Хиддинка будущим летом нечего делать в Австрии и Швейцарии…

— Не понимаю я тех, кто так говорит! Во-первых, за полгода расклад сил может измениться. Во-вторых, чемпионат Европы — скоротечный турнир, где шанс есть у всех. Пример Греции четырехлетней давности — лишнее тому подтверждение. В-третьих, в нашей группе нет хозяев. Стало быть, не нужно опасаться судейских фокусов. В-четвертых, Хиддинк — удачливый тренер. В-пятых, с испанцами и греками Россия встречалась на Евро-2004. С тех пор эти команды не сильно изменились — так что бояться их не стоит. А против шведов в третьем туре, видимо, сыграет Аршавин…

— Вы так грамотно все разложили по полочкам. После окончания карьеры не собираетесь стать футбольным экспертом?

— У меня другие планы. Хочу открыть ресторанчик в родных Мытищах. Желательно недалеко от хоккейного дворца, чтобы клиенты могли совмещать приятное с полезным.

— Сами-то на матчи суперлиги часто выбираетесь?

— Если “Химик” играет дома, а у меня выходной — всегда иду на стадион. Причем билет покупаю в обычной кассе — привилегии мне не нужны.

— Евсеев для “Химика” — фартовый болельщик?

— Обычно при мне команда не проигрывает.

Хоккей получил  коленом

— Помнится, вы сами когда-то любили погонять шайбу на катке в Сокольниках…

— И не я один. Лоськов с Сычевым, например, стоят на коньках лучше меня. Мы действительно часто играли вместе в хоккей. До тех пор пока в 2005-м в Казани Сычев не получил серьезную травму колена.

— Вернемся к футболу. Какие перспективы в следующем сезоне у вашего “Сатурна”?

— Пятое место нас уже не устроит. Надо бороться за медали.

— “Сатурн” первым из клубов премьер-лиги начал подготовку к сезону. В декабре, наверное, тяжело тренироваться?

Новый год уже близко и все такое…

— У нас хороший тренер — Гаджи Гаджиев. Его слово для меня — закон.