Бесплатного адвоката получат лишь самые бедные

Получить помощь адвоката бесплатно станет легче теперь в Москве. Городские власти утвердили образцы всех необходимых справок и заявлений, что позволит быстрее справляться с бюрократической волокитой.

22 декабря 2007 в 19:00, просмотров: 440

По закону, кроме ветеранов или несовершеннолетних право на бесплатную помощь имеют те граждане России, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в столице. Справку о своем бедственном финансовом состоянии можно, написав заявление, получить в московских территориальных управлениях соцзащиты населения по месту жительства, а при отсутствии регистрации в Москве — по месту пребывания (кстати, там же гражданину ответят на вопрос, имеет ли он право на бесплатную помощь адвоката). Если пытающийся получить справку покажется соцработникам не таким уж бедным, они могут назначить проверку его финансового состояния. К слову, в этот отчет должны попасть сведения обо всех доходах семьи за последние три месяца — включая пенсии, стипендии, пособия по безработице, проценты по банковским вкладам или доходы от сдаваемой внаем жилплощади.

После того как будут написаны все заявления о необходимости бесплатной помощи адвоката и заключено соглашение с адвокатской конторой, юристы смогут приняться за дело. Кстати, в выпущенном на днях постановлении утвержден размер компенсаций, которые законники смогут получить от городских властей за свою работу. Так, консультация по юридическим вопросам обойдется в 200 руб., составление заявления или жалобы — в 500 целковых, а представление интересов в суде — по 1000 руб. за каждый день работы.



    Партнеры