Маленькая пума ломала лапы каждый месяц

C нестандартным во всех отношениях случаем пришлось недавно иметь дело столичным ветеринарам. Врачи лечили… пуму, которая за короткий промежуток времени умудрилась сломать сначала одну, а потом вторую лапу!

22 декабря 2007 в 20:30, просмотров: 291

Как рассказал “МК” руководитель Центра травматологии животных Игорь Самошкин, в столь неприятную ситуацию попал питомец частного зоопарка подмосковной Лобни. Владельцы зверинца приобрели двухмесячного котенка по кличке Цезарь еще в начале ноября. Пока он находился на карантине, специалисты посоветовали купить малышу в пару щенка лабрадора. Одинаковые по комплекции, животные быстро подружились и дни напролет играли друг с другом.

Но однажды хозяева пуменка заметили, что он стал прихрамывать на заднюю лапу. Сделав рентгеновский снимок, местные айболиты пришли к выводу, что у Цезаря сломана правая бедренная кость, и направили его к московским коллегам.

Травматолог центра провел операцию, сопоставив под наркозом два фрагмента сломанной кости, и зафиксировал их специальной металлической конструкцией. Потом экзотического пациента отпустили домой. Боль исчезла, и Цезарь снова вернулся к прежней активной жизни. Однако не прошло и месяца, как с котенком стряслась новая беда: он сломал вторую заднюю лапу! Причем в том же месте, что и другую конечность. По чистой случайности как раз в это время подошел срок снятия конструкции. Поэтому за одну операцию хирургам пришлось не только удалять ее из уже сросшейся кости, но и скреплять свежий перелом. Кроме того, айболиты взяли у Цезаря анализ крови и выяснили причины необычайной хрупкости его костей. Оказалось, что из-за врожденного нарушения обмена веществ у хищника в организме не усваивается кальций. Так что в ближайшее время котенку предстоит серьезная лекарственная терапия.



Партнеры