В Англии все потеряно

В Великобритании продолжают пропадать секретные данные. На днях было объявлено о бесследном исчезновении дисков с информацией о сотнях тысяч пациентов.

24 декабря 2007 в 16:21, просмотров: 422

Джеймс Бонд пришел бы в ужас, узнав, как его любимая бесценная Англия обращается с секретной информацией. Конфиденциальные данные, имеющие отнюдь не косвенное отношение к национальной безопасности, теряются на почте, крадутся из-под носа у социальных работников и даже выпадают из кузова грузовика.

За последние несколько месяцев в Великобритании зафиксировано уже семь случаев таинственного исчезновения данных.

В сентябре Государственное управление Великобритании по налогам и сборам потеряло данные 15 тысяч держателей счетов в банке. Это произошло при отправке информации в страховую компанию, которая ее так и не получила. Позднее информация о еще 400 вкладчиках пропала в результате кражи ноутбука, в котором она хранилась.

18 октября исчезли два компакт–диска с незашифрованными сведениями о 25 миллионах граждан, получающих пособие на детей. Вину за непростительную ошибку возложили тогда на почтовую службу и чиновника, который не имел, кстати сказать, право распоряжаться данными.

Далее, 11 декабря на сортировочной в почтовом отделении в Ковентри были утеряны два диска с информацией о 7 685 водителях, проживающих в Северной Ирландии. Спустя шесть дней пропала база на три миллиона человек, которые должны были получить временные водительские права. База данных исчезла вместе с компьютером в американском штате Айова, куда была незадолго до того переправлена.

19 декабря Госуправление по налогам и сборам призналось, что из филиала в Кардифе исчез жесткий диск с данными о 6 500 пенсионерах, включающими имена, почтовые индексы и номера страховых полисов.

И вот, 23 декабря новая потеря – до госпиталя в Восточном Лондоне не дошел отправленный диск с именами 160 тысяч детей и данными на сотни тысяч взрослых пациентов.

В общей сложности в потере важных данных признались девять организаций, лишь одна из которых сумела восстановить исчезнувшую информацию, сообщает Daily mail. И хотя Министерство здравоохранения уверяет, что нет доказательств, что утраченное оказалось в плохих руках, повод для беспокойства, несомненно, есть.

В происходящем многие винят правительство Великобритании и его намерение создать единую сеть хранения информации о гражданах.

"Правительство одержимо желанием построить единую базу данных, но оно не готово обеспечить должную защиту информации, – поведал представитель Консервативной партии Стив О'Брайан. – В том, что произошло, виновато исключительно правительство. Оно не понимает, что создание единой базы данных облегчит хакерам работу".

Последний случай потери данных, когда исчезли сотни тысяч файлов с информацией о клиентах государственных больниц, особенно возмутителен по мнению представителя Центра защиты прав пациентов Джойс Робинс.

"Мы каждую неделю слышим о новом подобном случае, – заявила Робинс. – В историях болезни может быть все: от старого номера телефона до результатов анализов на ВИЧ. Государственное здравоохранение относится к этим данным неуважительно, что может означать смерть такого понятия, как "врачебная тайна". Попадание утерянных данных к злоумышленникам – лишь вопрос времени".

Более того, известен случай, когда невнимательные медработники выбросили несколько листков из историй болезни пациентов в мусорный контейнер, вместо того, чтобы отдать их в архив или же уничтожить согласно предусмотренной для этого процедуре. Непростительная халатность вскрылась, когда конфиденциальные бумаги вывались на дорогу из несущегося на всех парах мусоровоза. Все это наводит на мысль, что прежде чем создавать единую базу данных системы здравоохранения (получившую название Connecting for Health), необходимо реорганизовать всю схему управления данными о гражданах. Ведь, говоря о невнимательности и некомпетентности, ведущей к утере данных, имеются в виду не только сами организации, владеющие носителями информации, но и почтовая служба, по вине которой отправленные диски и флэш-карты не всегда доходят до адресата.

Вчера, например, почтовая служба принесла официальные извинения за путаницу в ходе отправки 5 500 писем, в результате которых нескольким пенсионерам пришли чужие номера сберегательных счетов.

Долго ли это еще будет продолжаться, неизвестно, так как рассеянность уже вошла многим государственным и негосударственным учреждениям в Соединенном королевстве в привычку. Но очевидно одно – если правительство не примет меры к защите информации, скоро все мало-мальски секретные данные о гражданах Великобритании окажутся в свободном доступе.




Партнеры