Осужденный условно

Во Владивостоке завершен процесс по делу мэра города Владимира Николаева.

24 декабря 2007 в 10:33, просмотров: 428

Сегодня Ленинский суд Владивостока приговорил мэра города Владимира Николаева, обвиняемого в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Кроме того, решением суда он на три года лишен права занимать руководящие должности.

Вину признал

Николаев, который в феврале 2007 года по решению суда был отстранен от должности мэра и с марта находился под арестом, признан виновным в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ). Владимир Николаев полностью признал свою вину. 

После оглашения приговора он был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. Николаев поблагодарил граждан и общественные организации за поддержку во время расследования уголовного дела. На вопрос журналистов о том, будет ли он и дальше заниматься политикой, опальный мэр сказал: "Посмотрим".

Государственный обвинитель требовал приговорить Николаева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Стороны могут обжаловать решение суда в течение 10 дней, однако если оно вступит в силу в вышеуказанном виде, то Владимир Николаев, с одной стороны, останется на свободе, с другой – будет окончательно отстранен от исполнения обязанностей главы администрации Владивостока (до сих пор он являлся "временно отстраненным" – на период следствия).

Оглашение приговора проходило в открытом заседании. Самого Николаева доставили в суд в сопровождении усиленной охраны и в наручниках. Сначала в небольшой зал заседания с учебной целью были запущены несколько десятков студентов юридического института Дальневосточного государственного университета, которые и заняли большую часть мест. Остальные свободные места по особым пропускам заняли чиновники, свидетели, пострадавшие и переодетые силовики. Журналистов в зал не пустили и причины этого не объяснили.

По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которым полагается обязательная государственная охрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья. Кроме того, как говорится в обвинительном заключении, мэр незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД. Следствие установило, что охранялся опечатанный чемоданчик-дипломат, который Николаев возил с собой. При осмотре в дипломате обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране.

Общий ущерб от действий Николаева бюджету Владивостока следствие оценило в 13,3 миллиона рублей.

По версии следствия, мэр также, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности.

28 февраля 2007 года суд Ленинского района Владивостока временно отстранил Николаева от должности мэра, а 1 марта принял решение об аресте. Градоначальник был задержан в Москве 6 марта и в наручниках доставлен во Владивосток. И только спустя семь месяцев заместитель генпрокурора РФ в Дальневосточном округе Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу.

Владимир Николаева, он же Винни-Пух, он же Колбасник...

Вскоре после ареста мэра Владивостока в прессе появилась оперативная съемка 90-х годов. На пленке запечатлен человек, очень похожий на Владимира Николаева. Оперативники сообщили, что статус этого человека – лидер формирования, клички – Анаболик, Анаболитик, Винник-Пух, Пух, Вова-Колбасник, Колбасник.

В 1998 году Владимир Николаев был осужден за хулиганство – причинение телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края – и угрозу убийством – этим он грозил директору спорткомплекса "Олимпиец". Николаев был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы, однако его амнистировали и освободили в зале суда. В этом же году он стал героем учебного пособия "Дальний Восток: хроника организованной преступности". После этого Николаев подался в политику: в 2001 году стал депутатом законодательного собрания, а в 2004 его выбрали мэром столицы Приморья. За время его пребывания на этом посту деятельность мэрии города проверялась различными инстанциями. Удалось выявить многочисленные факты нарушения закона сотрудниками аппарата мэра при заключении сделок купли-продажи земельных участков в черте города. 





Партнеры