В Китае практически погибло пресноводное озеро

Самое крупное озеро с пресной водой Поянху оказалось на грани полного высыхания.

25 декабря 2007 в 15:25, просмотров: 352

Самое крупное в Китае озеро с пресной водой Поянху сильно обмелело, его площадь сократилась с 4 350 квадратных километров до 50 квадратных километров. Уровень воды упал с более 20 метров до 7,37 метров, а общий объем воды сократился с более чем 100 миллиардов кубометров до 100 миллионов кубометров. В настоящее время на озере Поянху зафиксирован самый низкий уровень воды за всю его историю.

В старое селение Учен раньше вела единственная дорога, проходящая через тростник, и когда озеро разливалось, эту дорогу затапливало и попасть в селение можно было только на лодке, оно превращалось в остров на озере. Но в настоящее время эта дорога уже не только не затапливается во время разлива озера, но озеро вокруг нее высохло, и осталась лишь потрескавшаяся земля. Рыболовное хозяйство, которое было на небольшом острове недалеко от поселка Учен, несколько месяцев назад совсем опустело и закрылось.

На большой площади земли, там, где совсем недавно была вода, сейчас одни трещины шириной в два пальца.

Некогда узкая дорога, ведущая в Учен, превратилась в широкую трассу, по которой свободно ездят машины. Повсюду можно видеть засохшие головы рыб, оставшаяся вода в озере помутнела и периодически из него исходит зловоние, сообщает Epoch Times.



Партнеры