МК ДОСУГ

28 декабря 2007 в 15:37, просмотров: 205

СМЕЛЫЕ ФОРМЫ

Легендарный бразильский архитектор Оскар Нимейер свой столетний юбилей отметил выставкой в России “Поэзия формы”, которая открылась в Музее архитектуры им. А.В.Щусева, где можно наблюдать чертежи, рисунки, тексты, фотографии и макеты маэстро.  

Любимый материал Нимейера — железобетон, который с его легкой руки приобрел пластическую свободу и пышность форм. Оскар Нимейер приучил архитектурное сообщество к смелым, свободным решениям еще в 1940 году, когда спроектировал спортивно-развлекательный комплекс в Пампулье в виде гигантских полусфер, напоминающих пару летающих тарелок. Он ввел моду на криволинейные формы. И от простого решения собора в бразильской столице — белые “бумеранги”, подпирающие площадку крыши с аскетичным крестом, — захватывает дух, так же, как от готических сводов и шпилей. А здание Национального конгресса напоминает кусок ткани с веселой восточной вышивкой.

n Выставка открыта по 30 января 2008 г.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Музей работает с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника. С 31 декабря
по 2 января — выходные.
n Адрес: ул. Воздвиженка, 5, ст. м. “Библиотека им. Ленина”, “Александровский сад”, “Арбатская”. Тел.: 291-21-09, 290-05-51.

МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ НАБРОСКИ

Что предшествовало монументальным многометровым живописным полотнам эпатажного дуэта Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, можно наблюдать на выставке “Рисунки разных лет” в галерее Paperworks, где художники показывают рабочий материал — эскизы и наброски, скопившееся в их мастерской.

Имена этих художников уже не воспринимаются по отдельности. Их дуэт существует с середины 90-х и на сегодняшний день имеет мировое признание. Работами Виноградова-Дубосарского иллюстрировал свою книгу скандальный писатель Виктор Пелевин. Они “на полном серьезе” создают комичные вещи: копируют классику русского и советского реализма, сводя, например, воедино культовых персонажей на монументальном полотне “Времена года”. Жонглируют масс-медийными образами, штампами и клише. Черновики представляют не менее качественное и веселое зрелище, кроме того, сдобрены смешными комментариями на полях.

n Выставка открыта по 20 января 2008 г.
n Вход свободный.
n Галерея работает с 12.00 до 20.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. 31 декабря, 1 января — выходные.
n Адрес: ул. Тимура Фрунзе, 11/34, под. 1, ст. м. “Парк культуры”. Тел. 245-73-50.

КУКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Осиротевшие куклы-гении, политики, цари и другие исторические персонажи — дети выдающегося российского художника-кукольника Олины Дмитриевны Вентцель, скончавшейся в нынешнем ноябре, недавно обрели дом — стали постоянной экспозицией Галереи Анастасии Чижовой. 

Олина Вентцель — художник по костюмам театра и кино, с 1986 года создавала “Историю человечества в куклах” от древнего мира до наших дней. Нефертити, Чингизхан, Наполеон, Уинстон Черчилль, Петр I, Пушкин, Андерсен, актеры, сказочные персонажи, современные политики — с “живыми” фарфоровыми лицами, руками, ногами и набивным туловищем на подвижном каркасе. Их костюмы сшиты вручную особым кроем, с элементами старинных тканей, кружев, вручную изготовленных украшений, пуговиц, пряжек и обуви. Это дворцовая скульптура, требующая определенного интерьера, и многие персонажи Вентцель обитают во дворцах Европы.

n Постоянная экспозиция.
n Стоимость билета 50—100 рублей.
n Экскурсии проводятся: вт.—вс. — 11.00, 13.00, 15.00, пт. — доп. группа в 17.00. Выходной — понедельник. Запись по телефону 250-33-42 по будням с 9.30 до 18.30.
С 29 декабря по 2 января галерея не работает.
n Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, 6, ст. м. “Маяковская”.

ОРДЕНА НАПОЛЕОНА

Бородинское поле неисчерпаемо на находки. Свежевырытые — в 2007 году — археологами реликвии с гордостью демонстрирует Государственный исторический музей.

Целенаправленные раскопки на Бородине ведутся с 2004 года для точного установления могил павших воинов и поиска втоптанных в землю материальных свидетельств битвы и личных вещей ее героев. Собранная за это время коллекция насчитывает более 5000 предметов из оснащения обеих армий. Это фрагменты холодного и огнестрельного оружия, осколки ядер, гранат, предметы обмундирования, амуниции, личные вещи русских и французских солдат. В этом году раскопки велись на месте легендарной батареи Раевского, укреплений Э.Богарне и деревни Семеновское.

Кроме привычного набора оружейных остатков настоящим археологическим достоянием стали ордена, упавшие с груди самого Наполеона.  

n Выставка открыта по 14 января 2008 г.
n Стоимость билета 50—250 рублей.
n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 (вск. — с 11.00 до 20.00), кроме вторника. 31 декабря и 1 января — выходные.
n Адрес: Красная пл., 1/2, ст. м. “Охотный Ряд”, “Площадь Революции”, “Театральная”. Тел. 692-40-19.

МЫШИНЫЕ ТАЛАНТЫ

“В каждом порядочном доме должны быть мыши”, — мудро заметил папа из одной детской книжки. В наступающем году в каждом доме заведется как минимум игрушечный экземпляр этого скандального животного, которого можно бояться и ненавидеть за хвост, но невозможно не попасть под обаяние его мордочки! Выставка “Год Мыши”, открывшаяся в Дарвиновском музее, покажет несколько сот мышиных фигурок, “фотосессии” серых моделей и докажет, что “серая мышка” — яркий зверь и настоящий кладезь талантов.

Домовые мыши — самые многочисленные млекопитающие. Не случайно ими кишат народные сказки, приметы, а в восточном календаре именно мышь открывает 12-летний цикл, так как первой примчалась на зов Будды. Здесь можно узнать, чего ждать от человека, рожденного в год Мыши, кто такой мышиный король, что будет, если мышь надкусила каравай, какие мыши не мыши, и заодно записать адреса московских грызунов.

n Выставка открыта по 3 февраля 2008 г.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Музей работает с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме 31 декабря, 1 и 7 января.
n Адрес: ул. Вавилова, 57, ст. м. “Академичес-кая”. Тел.: 134-61-24, 8-499-724-25-60.

ВОЖДЬ В БИСКВИТЕ

Не о калорийном, а художественном смысле еды предлагает задуматься выставка “Это не еда”, открывшаяся в фонде “Эра”.

В картинах, объектах и инсталляциях представлена кулинарная энциклопедия современного искусства. Супы, салаты, рагу, пудинги, гарниры, торты очень сильно вдохновляют художников, и не только с эпикурейской стороны вопроса.

Еда и процесс ее поглощения становятся символом потребительского общества, социальной дискриминации и политических процессов. А еще дают повод для эротических ассоциаций и хулиганства. Через “плетень” спагетти следят за зрителем чьи-то глаза. И Ленин в гробу — торт в кремовом саване с цветными аппетитными гвоздичками и розочками бисквитного жанра осмыслен как жертвоприношение. А триптих-видеоинсталляция группы AES “Желтый готовит, белый ест” без затей показывает, что китайский повар-гастарбайтер — гений, а “жрущий толстосум” — отвратителен.

n Выставка открыта по 25 января 2008 г.
n Вход свободный.
n Выставка работает с 12.00 до 18.00 ежедневно, кроме воскресенья. 31 декабря, 1, 2, 6, 7 января — выходные.
n Адрес: Трубниковский пер., 13, стр. 1, ст. м. “Арбатская”. Тел. 290-51-46.

ЦАРСКАЯ ШАПКА

Иван Грозный вошел в сознание соотечественников как растерянный старик с обезумевшими глазами над остывающим телом убитого им сына со знаменитой картины Репина “Иван Грозный и сын его Иван”. Но период его правления отмечен высоким статусом Русского царства и расцветом древнерусского искусства. Выставка “Вера и власть. Эпоха Ивана Грозного” в Одностолпной палате Патриаршего дворца музеев Московского Кремля расскажет, что народ и “страшный” царь жили просто душа в душу!

Иван IV представлен в шедеврах древнерусской живописи как священная для русского народа фигура. Можно увидеть  Казанскую шапку — символ завоевания Казани, военные атрибуты и доспехи, в частности оружие боярина Федора Мстиславского, которое позже использовалось русскими самодержцами в воинских церемониалах; предметы культа, царского быта и византийские лики, ставшие знаком богоизбранности Русского царства.

n Выставка открыта по 6 апреля 2008 г.
n Стоимость билета 50—100 рублей.
n Музей работает с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме четверга. 28 декабря — с 14.00 до 17.00, 31 декабря — с 10.00 до 16.00, 1 января — с 12.00 до 17.00.
n Адрес: Кремль, ст. м. “Библиотека им. Ленина”. Тел. 203-03-49, 202-37-76.



Партнеры