Черной икрой в России торгуют несмотря на запрет

Черная и красная икра на праздничных столах будет присутствовать лишь у трети россиян.

30 декабря 2007 в 07:23, просмотров: 1357

Добыча черной икры в России запрещена в целях восстановления популяции осетровых. Легально в продаже может быть не более 9 тонн икры в год. Как рассказывает руководитель ЦОС Госкомрыболовства Александр Савельев, "больше у нас ее нет и в ближайшие десять лет не будет. Вся остальная икра браконьерская, а точнее сказать, ворованная".

В свою очередь, красная икра, по его словам, не в дефиците. "В этом году российские рыболовы добыли рекордные 325 тысяч тонн красной рыбы и почти 20 тысяч тонн красной икры", - сказал Савельев. В настоящее время оптовая цена за килограмм красной икры составляет около 650-750 рублей. Цена на черную икру составляет порядка 2 тысяч долларов, или 45-50 тысяч рублей за килограмм.
Таким образом, даже с учетом роста доходов россиян и потребительского спроса на деликатесы, любой желающий может купить красную икру к новогоднему столу. Чего не скажешь о черной – 68% россиян отказывают себе в покупке черной икры из-за ее дороговизны. Вторым по значимости фактором - 9%, как показывает исследование, является ее низкое качество.

Вообще, как заявлял ранее руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний, цены на рыбу и рыбопродукцию растут медленнее, чем цены на продукцию сельского хозяйства. Так, по статистике, за 10 месяцев текущего года цена на рыбу и рыбопродукцию в целом выросла на 6,8%. При этом цены на растительное масло, молоко, мясо, сливочное масло - на 40-60%.

Госкомрыболовство предлагает в январе 2008 года запретить продажу осетровой и лососевой икры на российских продовольственных рынках. Купленный на рынке деликатес, по мнению ведомства, может быть небезопасен для потребителя, так как на рынках зачастую не обеспечиваются условия хранения и температурный режим икры, что может привести к сильнейшему отравлению, сообщает РИА «Новости».



Партнеры