Президент Кении заявил о своей готовности к диалогу с оппозицией

После переизбрания Мваи Кибаки на второй срок в стране начались массовые беспорядки.

3 января 2008 в 22:50, просмотров: 413

"Я готов к диалогу с партиями, как только страна успокоится, а "политическая температура" снизится до того уровня, когда будет возможно провести конструктивную и продуктивную встречу", цитирует агентство слова Кибаки, выступившего перед журналистами у своей официальной резиденции в Найроби.

Беспорядки в восточноафриканской стране, считавшейся образцом политической стабильности в регионе, начались после того, как 30 декабря избирательная комиссия Кении объявила победителем на президентских выборах действующего главу государства Мваи Кибаки. Согласно официальным данным, он получил на 231 тысячу 728 голосов больше, чем его оппонент Рейла Одинга.

Однако оппозиция не согласилась с результатами голосования. Руководствуясь неофициальными данными, она утверждает, что ее кандидат набрал на 38 тысяч голосов больше действующего главы государства. Страна оказалась на грани гражданской войны, в разных районах страны происходят столкновения между представителями племени луо, которые поддерживают лидера оппозиции Рейлу Одингу, и племенем кикую, к которой принадлежит президент Кибаки. В различных районах страны имели место столкновения сторонников оппозиции с полицией, акты мародерства и бандитизма.

Согласно подсчетам Комиссии по правам человека в Кении (KHRC) и Международной федерации по правам человека (FIDH), в ходе уличных беспорядков после прошедших 27 декабря выборов президента погибли более 300 человек, передает РИА "Новости".



Партнеры