Цена тяжелой космической ракеты Н-2А будет снижена на 30%

Агентство по аэрокосмическим исследованиям Японии и компания Mitsubishi jukogyo намерены сократить стоимость тяжелой космической ракеты Н-2А.

7 января 2008 в 03:58, просмотров: 463

Как сообщили в понедельник представители агентства и компании, в соответствии с весом запускаемых космических аппаратов (от четырех до шести тонн), с 2001 года выпускалось четыре модификации ракеты. Теперь Mitsubishi jukogyo намерена производить лишь два типа – "модель 202" и "модель 204", чтобы снизить стоимость ракеты и затраты на персонал. Таким образом, ракета подешевеет до семи миллиардов йен – это около 68 миллионов долларов, а время от получения заказа до запуска уменьшится до одного года.

Ранее цена производства одной ракеты Н-2А составляла около десяти миллиардов йен (около 80 миллионов долларов), тогда как европейский концерн Arian Space тратит на постройку одной ракеты "Ариан-5" семь-восемь миллиардов йен (около шести миллионов долларов).

В настоящее время производство рассредоточено по нескольким заводам, основным из которых является "Асука кодзе" в префектуре Аити. По планам компании, концентрация производства лишь на нескольких из них и сокращение числа типов ракеты приведут к значительному снижению стоимости.



    Партнеры