Задержан мужчина, торговавший раритетным фугасом

Раритетной и довольно дорогой оказалась тротиловая шашка, которую пытался сбыть за бесценок на Рижском вокзале приезжий из Томбовской области.

10 января 2008 в 17:19, просмотров: 334

Боеприпас, изготовленный в годы Второй Мировой войны на заводах фашисткой Германии, на удивление хорошо сохранился и мог заинтересовать не только коллекционеров, но и террористов.

Как сообщили MK.ru в Московском УВД на железнодорожном транспорте, 38-летний мужчина хотел сбыть взрывчатку всего за тысячу рублей. Первому он предложил приобрести боезаряд приемщику из камеры хранения на Рижском вокзале столицы. Сотрудник вокзала отказался и сообщил о подозрительном гражданине в милицию. Оперативники задержали мужчину и изъяли у него шашку. На ее корпусе, несмотря на минувшие годы, сохранились оттиски свастики и орла Третьего рейха. Общий вес содержащегося внутри тротила составил один килограмм. Этой взрывчатки могло бы хватить на разрушение целого жилого дома или подрыв поезда. К тому же, как сказали эксперты, боеприпас находился в снаряженном состоянии и мог сдетонировать в любой момент. Шашку изъяли со всеми мерами предосторожности и поместили в специальное защищенное хранилище, где ее будут исследовать эксперты. На черном рынке стоимость такой шашки составляет более пяти тысяч долларов.

С горе-продавцом сейчас работают оперативники. Сам задержанный г-н Кошкаров утверждает, что нашел шашку в лесу под Ржевом, куда ездил, чтобы навестить своего друга. Эту версию предстоит проверить. Ранее Кошкаров был дважды судим за кражи.



Партнеры